重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とりあえず非常に安価なもの(四千円、倍率十倍)を買ってバードウォッチングを試してみました。

https://amzn.asia/d/hi1nU9M
【眼科医x東大卒の工学博士が開発】 双眼鏡 ライブ用 10倍 オペラグラス コンサート用 スポーツ観戦用 超軽量 140g スマホより軽い 【日本ブランド】 Ruxis (ホワイト)

感想としては、
1)小さくて軽いのは結構だが、そのせいかめちゃくちゃブレる。ダメだこりゃってレベル。
2)倍率十倍では足りない場面もある一方、十倍ですら被写体を見失いがちでズームがあれば良いなと思った。(しかしズーム望遠鏡は問題多すぎて過去の遺物)
3)安物だから当然画質も悪い。

ーーーー質問ーーーー
みなさんは、どんな野鳥観察スタイルで、どんな双眼鏡を使っていますか?
高倍率か低倍率か?
手ぶれ補正の威力は?
高画質な機種ほど重くなるがバランスでどれを選ぶか?
みなさんの経験を参考にしたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

服装は迷彩服の上下でそのままロシア軍と合流しウクライナへ突進できる(帽子にはネットを)

• 0

野鳥観察に適した双眼鏡の仕様です。

○倍率
 8倍から10倍が一般的におすすめです。倍率が高すぎると視野が狭くなり、鳥を追いかけるのが難しくなることがあります。
 私的には6倍程度がベストと思っています。
○レンズ径
 30mmから40mm程度が理想的です。レンズ径が大きいほど明るく見えますが、重さが増えるため持ち運びやすさとのバランスを考慮してください。
 私的には40mmがベストと思っています。
○視野の広さ
 見かけ視界が65~70度の双眼鏡が、広い視野を保ちながらクリアな画像を提供します。
 私的には70度がベストと思っています。
○防水性
 野外での使用が多いため、防水機能があると安心です。
○軽量性
 長時間使用する場合、軽量なモデルを選ぶと疲れにくいです。
○アイレリーフ
 メガネを使用する場合、アイレリーフが広いモデルを選ぶと快適です。

結論:低倍率で視野の明るいモデルがお勧めです。
    • 1