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すこし以前 苦手なお野菜だったかな 食材だったか の、ご質問トピが立ちました
ご常連回答者さんのお一人が、いわく 香味系は苦手だった、と
パクチー セロリ 春菊 ハーブなど いまは平気だ、と お答えになられていました
そこで思った次第なのですが
自身は個人的にパクチー大嫌い でも香草としてのコリアンダーは平気で セロリと
春菊には目がなくて なぜだろ、よくわからん 五葷(硫化アリルをもつ植物たち)は
クサイしキツイのに大好き でもパクチーを理解できんぞ なぜじゃ、と感じます
まだまだ世の中には科学で解明不可能な事象が存在しています わたしの身の上
の事象について解き明かせるお人あるいはお暇な人らから、ご回答を頂戴したい
ちなみに
猛烈なクセをもつハーブ酒が平気な者です なにゆえパクチーだけが…

「香りたかい きつい、お野菜」の質問画像

A 回答 (2件)

面白い記事が載っていたのを思い出し 見つけました。



嗅覚遺伝子に突然変異!?
アメリカの遺伝子解析サービス「23andMe」のデータによると、パクチーの好き嫌いには、人間が持つ嗅覚受容体遺伝子のひとつである「OR6A2」が関係しているそうです。
約3万人を対象に行った分析の結果、パクチーを好まない人の多くがOR6A2遺伝子に突然変異を持っているとのこと。
脳が石鹸だと認識してしまう?
「OR6A2」遺伝子に変異がある人は、パクチーの風味である”アルデヒド”という成分に対して敏感になるのだそう。
ちなみにアルデヒドは、石鹸にも多く含まれる成分。
パクチーが食べれないという人は、その遺伝子のはたらきによって、パクチーを石鹸のような「非食品」と認識してしまっているようなのです。
(エキサイトニュースより引用https://www.excite.co.jp/news/article/Heaaart_22 …

私は食べられるのですが 最初はカメムシを連想しました、
バス釣りの時の草をかき分けてる臭い。
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この回答へのお礼

うーん・・・

お onicyan2 さんだ
うーんぬ… わたしにとってもカメムシですね けっして石鹸ではありません
そして草の姿をしてお皿に添えられていてもクチには、できるのです
なんというのか とにかく石鹸ではなくカメムシです いやーん

お礼日時:2021/03/30 12:48

アブサンの写真が出ていますが、嗜好品だから慣れの問題だと思うのです。

脳が違いがわかるようになれば受け入れることができる。

あと、刺激物はアレルゲンとして免疫系で身体が拒絶しているから、喉が炎症反応を起こして飲み込むのが苦手だということがあり、
私は貝全般が苦手なのですが、ムール貝やシジミだけは好物として食べられる理由は、淡水貝のみ貝毒がなく、海棲の貝のみに存在する貝毒に反応していたなんてことがあります。
同様に、キャベツやブロッコリーは食べられるのに、芽キャベツやロマネスコが食べられないのは、アブラナ科の若芽や原種には自然毒のイソチオシアネートが多いのが原因だと判明しました。
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この回答へのお礼

うーん・・・

免疫反応ですか ふむふむ
わたしは自己免疫不全で身体が壊れていく持病を持つのですが
好んでいる食材でも刺激物を摂ると病態が増悪しやすいです
しかも
花粉以外に対してはアレルギーを持たん身です へんな身体だ

お礼日時:2021/03/30 12:48

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