つい集めてしまうものはなんですか?

色んな通販サイトや中古家具屋で買い集めたこれらの家具なのですが、揃えてみると色が全然違っていてやらかしたなーと思っています。傍から見て気になりますか?ダイソーの水性ニスなどを塗れば多少マシになるでしょうか。

「色んな通販サイトや中古家具屋で買い集めた」の質問画像

A 回答 (3件)

今はそのままでいいと思います。

お手頃な値段でも丁寧な仕事をする家具職人さんは沢山いらっしゃいます。少しずつお金を貯めながら、好みの作品を気長に探してみてください。

熟練した職人が良質な木材で造った家具に勝るものはないと思っています。全ての家具を一人の職人の方の作品で揃えると部屋に繋がりが生まれ家が特別な空間になります。

ファッションではない、本物の家具に出会えるといいですね。
    • 1

気になりません。

様々な違った質感のものを合わせてトータルでスタイリッシュにするのがデザインの基本で、何もかも同じにするのはむしろ亜流です。(個人的には、全てセット販売のような「人任せ、業者任せ」のデザインルームのような冷たく生活感が無いインテリアが苦手です。)
また、正反対のものを合わせることで、お互いの魅力がより引き立つ効果もあります。(例えば暗い色と明るい色、大きなものと小さなもの、硬質な質感と柔らかな質感、古さと新しさ、など。)

違和感があるのはまず、これらの家具だけを隣接して並べているから、余計「同じウッド調なのに、微妙に違っている」という気になってしまうのだと思います。
ですが実際は、例えば近年トレンドの西海岸風カントリースタイルとかブルックリンスタイルのような背伸びしないスタイルだと、こういった様々な質感の木材に、さらに布やメタルやガラスやプラスチックや土といった様々な大小アイテムを合わせることになると思います。これによりそれぞれの質感やデザインの魅力をお互いに引き立て合うことになります。実際最新のオシャレなインテリアの写真などを見てみてください。同じウッド調でも様々な色・質感が合わせられていると思います。それで初めてトータルで「調和したインテリア」に見えるようになります。このウッド調家具だけで判断しないことです。

それ抜きにしてもこれらの家具は殆ど同じテイストと言え、合わせるのは難易度は高くないはずです。少し高度になってくると、全く違うテイストのデザインやジャンルのものを数点取り入れてより上級オシャレにしたりします。
    • 0

リメイクシールの方が楽かと思います。

「色んな通販サイトや中古家具屋で買い集めた」の回答画像1
    • 0