A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>受付中でも承り中でもどちらでも良いということですね!
「中」をつければいいってことですか?
違います。
受付中はダメ・・・が大半なんですね。
承り中も同じです、ダメ。
簡単に言えば、承り中、は現在表現。承っているは、過去表現になります。すでに承っています、という意味になります。
承り(現在)中(最中)進行形、今承っている最中です、でも内容にもよります、注文なら。たとえばスステーキ、一言、一瞬ですね、その最中です、を敬語で言っている間に終わってしまいます。ということは、承る体制を整えて待機中ととらえるのが一般的になります。
No.9
- 回答日時:
>受け付けています
少なくともこれはいけません。
まず現在形ですね、受付(している)最中です、とも受け取れます。
受付しています→上と同様。
受付、この表現がまずい?、受付中→待機状態でいつでも受け付け可能。
注文をもらっている→もらった瞬間過去になります。
したがって、注文を頂いております、もちろん、承って・・・・・
承っているところです→先に言いました、注文そのものは瞬間で過去になります、承った、状態になって、いるところです。
承り中、現在進行形そのものですね、過去のイメージ持てません。
「承って」、と「承り」との相違が表れています。
受付中と何ら変わりません。

No.5
- 回答日時:
状況によります。
店内ポップなどであれば、受け付けてで良いですし、口頭でならお受けしておりますでも。承るとは、謹んで聞く…つまり相手が注文する前提のニュアンスにもなりますので、状況によっては不適切です。No.4
- 回答日時:
意味が違います。
というか、曖昧です。「受け付けています」というのであれば、「注文することができる」という意味になりますし、「承っています」であれば、同じ意味に取れないこともないですが、普通に聞けば、「すでにあなたからの注文を受けています」という意味にとられることが多いんじゃないですか。