重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

庭の木を抜こうと考えているのですが、根っこを辿ってみたらかなり広く深そうです。
20センチ程、幹を残して上を切ったのですが、地中の根を途中で切った場合、残った根はその後どうなりますか?枯れてしまうならある程度の所で切ってしまおうと思ってます。
どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

地中の根を途中で、切った場合ですが木の種類により、枯れてしまう種類と再生する種類にわかれます。

藤等、蔓性はま違いなく、再生します。サクラ、ウメ、モモ、モクレン、等は枯れます。普通、30センチ以上の深さに、完全に埋め込むと根だけでは、再生しません。根だけでは養分を吸えませんから、切株が残った場合は地中に根がありますが、切口に薬剤を塗ると大丈夫です。
    • 0

本体が枯れていなければ、根はいきていますので、再び成長続けます。

根こそぎ 取り除かないと、元の木阿弥 になりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
隣の敷地内に伸びると困るので処理した方が良さそうですね。
参考にさせていただきます。