電子書籍の厳選無料作品が豊富!

祖母は高齢で持病で通院が必要、難聴も進み金銭管理もできません。

その為本人は「サービス付き有料老人ホーム」に入居するといいますが
肝心の年金いくら貰ってるのかもはぐらかすのでわかりませんが、30万程度必要でしょうか…絶対無理ですよね?

しかし現在のアパートは¥48,000と高く、他に大家にぼったくられたりなど問題があり引越しなければならず、
家賃の安いところに引越し、年金などではいれるグループホームの空きを待ちなが訪問介護かな?とは思うのですが、わたしが実は現在ニートなので金銭援助ができず…………
高齢者受け入れてくれる賃貸もなかなか…
そこで年金から生保に切り替えれば見合った家賃の部屋に引越すサポートも受けられるのでは?と考えてます。

知人の話しをきくには、「成年後見人」を付ければ生保に切り替えるか判断もしてくれるし、その人が年金とかも市に問合せたり等もできるからというのですが…

成年後見人というものが具体的に何処から何処まで何をしてくれるのか…?あまりわかりません。

それはすぐにつけられるものなのか、
月に2万も3万もかかるようなら、祖母の年金にしろ生保にしろ払えないのではと心配です。

支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、
そもそも、成年後見人ってなにしてくれるの?お金どれだけかかるの?

質問者からの補足コメント

• 成年後見人ついてもらうには最初に20万とかかかるのですね…祖母に払えるわけないです…。

生活保護も入院した際家賃が出なかて退去しなきゃいけなかったり、デメリットがたくさんあって危険ですね…………

A 回答 (2件)

成年後見人とは祖母様が(私の市なら一千万円)住まわれている所で財産の限度額は違いますが持っていられると身内が成年後見にはなれず裁判所によって決められ一度祖母に成年後見がつくと亡くなられるまで変えることができず祖母財産管理や年金で入れる施設がなければ生活保護受給者の手続き入所先等全てのことをしてもらえます。

司法書士さんの所へいくと手続きしてもらえますよ。
    • 0

地域包括センターに相談したら良いかと思います

• 0
この回答へのお礼

医療法人社団 主任介護支援専門員、社会福祉士、認知症ケア専門士
という肩書をもってる方が祖母についてくれてますがそれとはまた別なのですか???