
料理をする時の包丁として、型は古いですが、貝印の汎用的な両刃の包丁を使用しています。
過去、刃を研ぐ際、2つのセラミック製ローラーの間をこする様な物を用いて来ましたが、
刃がボロボロになり、いよいよ砥石で研がねばならない状況になりました。
そこで研ぎ方を調べると、砥石に対して「15度傾けて」という解説を目にします。
しかし今手元にある包丁は、光の反射具合から、
砥石に対して45度程度傾けてこすった感じで刃が付いています。
そこで、元の姿に近い角度で刃を付けようと思いましたが、
15度傾けてこする状態には程遠く、いくらローラーでこすった結果の現状があれ、
「本当に15度で合っているのか?」という疑問が湧いてきました。
元々、汎用的な包丁には、砥石に対してどのくらい傾けた角度で刃が付いてる物でしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石の面直し(シャプトン)
-
エビ印 純白超仕上砥石の面直し...
-
定盤の修正
-
100円ショップのステンレス...
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
革砥の使い方について
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
冷蔵うどんを切る
-
セラミック包丁の刃
-
野菜を包丁で転がらないように...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ダイヤモンド砥石について。
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
切刃のある両刃包丁の研ぎ方に...
-
砥石の面直しについて質問です...
-
包丁研ぎについて質問です。 ス...
-
はさみのキレを取り戻すには?
-
お勧め包丁とぎを教えて
-
包丁の鏡面のだし方について
-
砥石の選び方
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
革砥の使い方について
-
普通の砥石で「ステンレス製」...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
包丁研ぎについて こんにちは。...
おすすめ情報