重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出産した女性の方に質問です。
もらって嬉しかった出産祝いってなんですか?
赤ちゃんにではなく、お父さんにでもなく、お母さんの喜ぶものがあげたいです。
プレゼントとは別に、旦那さんには内緒にしなさいと言って少額の現金も渡すつもりです。(産後働けない期間、旦那さんの稼ぎでランチや美容院に行くのも肩身が狭いと聞くので…)
スープストックトーキョーは検討したのですが、ママがパパの夕飯を用意する前提っぽいメッセージカードが入っており、ママは全身ズタボロ、パパはノーダメージなのになんで満身創痍の人が世話してやる前提なんだよ!と思ってしまい辞めました。

A 回答 (3件)

no.2の者です。

親族の方でしたか、
渡すのはいいと思います。
それなら「内緒にしなさい」ではなく、「お疲れ様、自分の為に使ってね」ぐらいでいいと思います。
「内緒にしなさい」だと隠さないといけないと重荷になるかもしれないですよ。

私がそうだったので…
伯母から貰ったけど、結局、自分の為に使えず子供の貯金に回しました。

ネットでスープストックトーキョーのを拝見しました。
確かに旦那さんの為になども書いてありましたが、赤ちゃんが寝ている時のひとときで飲むのもありだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

「自分のために使ってね」は良い言い方ですね。それにします!

質問者様と出産された方との関係は?

親や親族なら、現金でいいかと思います。
好きな事(物)に使えますからね。
お友達なら、出産された方のリラックス出来る物(アロマやお風呂(入浴剤など)用品、お茶やコーヒー(カフェインレス))はどうですか?
スープストックトーキョーのどのような商品を選ぼうとしていたのかはわかりませんが、そのメッセージを入れない様にして、使ってねでも良いかと思います。

>旦那さんに内緒にしなさい
ってかなり上から目線の様な気もしますが…
確かに稼ぎが無いと言う部分では肩身が狭いとは思いますが、出産も育児も大変です。
お祝いとは別に「使ってね」と渡せばいいだけの事です。
    • 0
この回答へのお礼

関係は親族で、だいぶ歳上です。
スープストックトーキョーの出産祝いについては、カードは抜けない仕様でした。
出産も育児も本当に大変ですし、旦那さんの子どもを産むために満身創痍になるのだから肩身の狭い思いをする必要なんてないはずなのですが、そうは言っても肩身が狭い…という声をよく聞きます。また、今回出産する子の旦那も「俺が金を出してやってる」みたいな気持ちがある子のようです。以前の話なので、今は違うかもしれませんが…
なので旦那さんに内緒で渡したいと思いましたが、そんなに偉そうだったでしょうか?

出産祝い用のアルバムは母子共に喜んでもらえるお品だと思います。

母が想いを込めて写真を重ねていけますし、コメント(メッセージ)をつけたり。
赤ちゃんが大きくなった時にも親子で見返しながら、話す機会にもなりますし、その時の想いも思い出も好きな時に見れますからね。
消耗品だと気持ちの落ち着くハーブティーなどもいいかも知れませんね。
喜んでもらえるお品物が見つかるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アルバム作りは負担にはならないでしょうか…産む前の今、本人はそういうの作るの好きそうな子ですが、産んだあとは疲弊しちゃってできないことが負担になるんじゃないかと思ってしまって…
でもデジタルばかりより、手書きのコメントつきですぐ手に取れるアルバムがあると数年後の赤ちゃんも嬉しいですよね。小さめのものなど検討してみます。