好きな「お肉」は?

私の母は毒親なのでしょうか?
私は一人っ子です。
そのためか、母親が異常に私の事を心配します。
今年の4月から一人暮らしをしました。
今年で21になります。
親が私に禁止していたことは
高校生になるまで友達の家に泊まるのはだめ
実家暮らしの時の門限は22時(バイトがある日は23時まで)それが嫌で一人暮らしをしようと思いました。
今回一人暮らしする際私は2月中旬くらい早めに物件を探したかったのですが、母親はなぜかわかりませんが3月入ってからでいいと激おこりしました。
私がお金を払って住むのだから、母親に口出しされたくありませんでした。
結局、私が住みたいと思った物件が3月には無くなっていました。
私は母親の心配性のせいで人生でやりたかった事が沢山あったのですがあまりできなかったので後悔しています。
母親と同じ職業についているのですが、辛いことなど相談したくありません。会うのも億劫です。
ですが、私は一人っ子で甘えられて育ったと思うので私がワガママなだけでしょうか?
自分が母親になったらそんな母親になりたくないと思っています。
母親を尊敬するにはどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (6件)

あなたとしては不満の塊でしょうが、今ここで親に文句を言いたいと思えたり、一人暮らしも出来るのは、親のおかげでもあるんです。

何故か…
あなた1人の判断だともしかしたら好奇心から高校から異性と遊び外泊もしたりして、堕さなきゃいけなかったり、早くかから一人暮らしをして男を呼んで怖い思いをしてたなら、母に不満どころか家から一歩も出れてない生活だったかもしれないんです。
ちょっと例えは大袈裟ですが、母の厳しさがあったから、今のあなたがあるのである意味感謝です。

と私は周りの友達や男友達から言われます。
うちも厳しくて、厳しさがあったから今こうしていれるんだよと言われたので、ポジティブ取ればそうだなと思いました。
特に男友達から良く言われます。
この年代の男も危ないですからね。

羽目を外しすぎない様に一人暮らしを楽しんでください。
    • 3

心配性=毒親ではないでしょ

というより 自分が成し得なかったことの
言い訳に母親の過干渉をあげているだけにしか思えない

本当に果たしたいことのある人は
親に関係なく努力してやっているし

住む物件のことだって
結局母親の言いなりに屈した結果でしょう

母親への尊敬の念を持つのも理屈じゃないし
    • 3

ごめんなさい、正直なところ書かれた情報だけでは毒には思えないし、その情報内だけで判断するならば「やりたかったこたが母のせいでできなかった」と書くあなたが幼く見えてしまいます。

もっと他にエピソードがあれば良いのですが…。
高校生になるまでお泊まり禁止は割と普通だと思いますよ。半々くらいでいるんじゃないかな。(私はむしろ大学4年になって初めてお泊まりしましたけど笑)
実家暮らしの門限は、たとえば家で介護をしていたり早起きをしなきゃいけない家族がいたりして遅い時間に帰ってこられると迷惑だとか理由があったのか。そんなもの関係なし、事前申請しようが理由も言おうが抗おうが、わけもなしに頭ごなしに断固NOだったのか。
一人暮らしもあなたが2月スタートをしたいプレゼンはしたのか。
このへんが見えないので、あくまで「書かれた情報だけ」で言えば、黙って親の言いなりになるわりに裏で文句を言っているという幼さが目立ちます。
    • 4

もう少し自立してください。

母親が嫌なら母親の文句を言う前に、離れる方法や着信拒否等をして、距離を置いてください。

始めに警告、無視、距離を置く、着信拒否、絶縁の順でレベルをあげていきます。

合鍵等は渡さない。

自立は自分で稼ぎ生活を成り立たせ親への援助を頼むのもダメです。

もう少し貴方自信が成長すべきかと。
    • 3

私も外泊禁止。門限は19時で周りからは色々言われてましたが私は特に何も思いませんでしたね。

むしろ大切にされているとしか。
    • 2

高校生になるまで外泊禁止は割とあると思うし高校生になってからも禁止の子は少なくないみたいですよ。

門限も妥当かと思います
    • 1