重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポルポトは、役人・教師・医師・弁護士・エンジニアなどのインテリ(必然的に高学歴)を虐殺しました。

文字が読める、メガネをかけているという理由だけでインテリ=人民の敵として殺しました。

学校教育を廃止し、人民を農地や建設現場で強制労働させました。
農民に二週間程度の研修をさせただけの「子供医者」を作り出しました。

「学歴なんて意味がない」と言っている人にとっては、高学歴の人たちをこうやって虐殺したポルポトは神様のような存在なのでしょうか?

日本国憲法の「子供に教育を受けさせる義務」を拒否し、学校教育法の廃止を要求し、教育への公費支出にも反対なのでしょうか?

自分の子供が勉強していたらグーでぶん殴って「勉強なんてする奴は家から出ていけ!」というのでしょうか?

A 回答 (7件)

学が無い人はポル・ポトも知らないでしょうし、知っていても上面だけでしょう。

そもそも彼の治世は、文化大革命の影響を受けた原始共産主義の理想を実験的に行ったもので、知識人の殺害が始点ではありません。もし、それが始点であるならば、革命が成功する前にクメール・ルージュは瓦解しています。
王宮に連なる権力への嫌悪、ロン・ノル政権時のパージ、フランス留学の挫折、インドシナ共産党での傍流扱いなど、様々なコンプレックスが影響しているのでしょうが、本質的には旧体制的なものの否定でしょうね。

という程度のことも、学が無いと分からないのですね。
    • 0

「学歴なんて意味はない」と言っている人の大部分はそもそもポルポトを知らない。

知らないのに神様扱いもへったくれもない。
    • 0

学歴なんて意味はないと言っている人は、

ポルポトを英雄視していますか?
 ↑
していません。

そんなこと言っている人も、内心では
学歴が大切だ、ということは十二分に知っている
からです。

知っていても、それを認めるのがイヤ
なので、そういうセリフを吐いているだけです。

そういう人だって、頭がまともで、子供の
ことを真面目に考えたら、
お前は大学に行け
というでしょうよ。

オーム真理教の麻原尊師などは学校不要
と宣言していましたが、自分の子は
通学させていました。

中国の鄧小平も、インテリを敵視して
いましたが、自分の子供は欧米の大学に
留学させていました。
    • 0

4年前にカンボジアに行きました。

ポルポト政権後、未だに教師の数が少なく満足な教育も子供達が受けれないそうです。学歴というよりも〈教育〉は大切だと思います。様々な知識を付ける事で色んな選択肢も拡がるからです。
    • 0

全く関係が無い。

学歴なんて意味が無いと言ってる人の趣旨は、学歴が無くても金を稼いで生きていけるという事を言ってる。学歴の有る奴を虐殺したポルポトと一緒くたにする意味が理解できない。
    • 0

ホリエモンはポルポトを英雄視してないが、学歴なんて意味がないと言っていた。

• 0

学費の出せない家庭は義務教育が終わったら社会に出します

自分で学費を作って夜の学校だって行けるのです
    • 0