重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MSIのノートパソコンについての質問です。GF65という機種のパソコンを購入検討しているのですが、保証がどこの店を見ても1〜2年しかついておらず、しかも物損保証がつけられませんでした。
そのため、買ってすぐに壊れたりするのが怖くてなかなか手を出せないでいます。もし同じパソコンを購入した方がいらっしゃいましたら、その耐久性や排熱性、もしよろしければ使ってわかった欠点などもお教えただけませんでしょうか。

A 回答 (4件)

>>デスクトップはキツイんですよね…

そういう理由ならノート一択ですね。
アマゾンサイトや価格.comのサイトに
購入者レビューあるから、そういうのを参考にして買ってみたらどうですか?
レビュー評価の良いノートPC買っとけばいいと思うので。
    • 1
この回答へのお礼

見てみたところ価格.comというサイトはとても役に立ちそうですね…
有益な情報ありがとうございます!

ラップトップが損傷する可能性があることが心配な場合は、デスクトップPCを購入することを検討する必要があります。

• 1
この回答へのお礼

デスクトップだとやはり持ち運べないのとデカイのがきつくて…

マジ回答させていただきます。

「1~2年」を超えたら「買ってすぐ」ではないですよ。
ゲーミングパソコンの賞味期限は、だいたい1.5年ぐらいで、長くても2年です。まあ、ゲーミングパソコンに長期の保証は不要だと思いますね。賞味期限が終わるころには新しいパソコンが欲しくなりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そ、そんなに短いんですか…
自分はお金がないので賞味期限が切れても最低3年位は使い続けると思うんですけど、そんなに賞味期限短いとは思いませんでした…
やはり長期保証なしでも一度購入検討してみます…

同じ値段を出すなら、デスクトップPCの方がメリットが大きい。

ドスパラのガレリアPCとかです。
ノートのデメリットは、拡張性がないので古くなったり、故障したりすると
修理費が高額、もしくは買い替えになります。
BTOのデスクトップPCは、同じ値段ならこちらの方が高性能
故障しても安い、壊れた部品だけ取り換えれば半永久的に使える。
モニターは自分で好きな物を選べるし、マウス、キーボートも自分で好きな物を選べるので自由度が高い。
後からCPUやグラボの変更も可能。
ノートはそれが出来ない。
耐久性なら、BTOのデスクトップが最強。
電源のグレードは最低でもゴールドにすること。(ここが一番重要)

ノートPCは、いくら高性能でも、熱が籠るため
ブーストクロックはほとんど機能しません。
熱が上がると逆にクロック下げて冷やそうとするのでパフォーマンスが下がります。
なので、ノートのゲーミングPCは買うだけ損です。
性能が長く発揮されないから。
ノートは、持ち運びが便利、省スペースという所しかメリットがない。
ノートは欠点だらけですよ。
    • 1
この回答へのお礼

デスクトップのほうがコスパも性能も断然いいのはわかってるんですけど、家にスペースがない上にそこそこ移動させる機会があるので大きくて重い上にモニターやキーボードが分かれてて持ち運びにくいデスクトップはキツイんですよね…
もし小さくてそこそこの性能のデスクトップがあればいいのですが…