No.6
- 回答日時:
自分でダメなことを探し、それが事実のように考えると手も足も出なくなります。
そして、そう言う考えをする日が増すことで本当に自分は世の中に何の役にも立たない人間である。と、言うように自分で自分のことを不当に判断し、身動き取れない様にしてしまいます。そこから、鬱が始まり厭世的な考えが来る日も来る日も襲ってくるようになります。捨てる神あれば拾う神あり。が、世の中です。あなたが思うほど周りの人はあなたの事を悪いように評価していません。あなたが悩んでいるのは、家族への責任の果たし方が失業によって分からなくなって一時的に自暴自棄になっているだけです。家族のことを思う気持ちがあるなら、毎日毎日仕事探しに尽力しましょう。コロナ禍の今、あなただけが苦しんでいるのではありません。兎に角色々と行動を起こしてみましょう。
社会福祉協議会は、コロナ禍による救済措置として「緊急小口資金」を、ほぼ無条件と言える条件で20万円を貸してくれます。聞くところによると申し込み後1週間以内で指定した口座に振り込んでくれるそうです。又、引き続き生計くるしい事が見込まれる場合、「緊急貸し付け」(名前は忘れました)制度により、3ヶ月間月20万円を貸してくれます。これは3ヶ月の延長貸し付けを受けられますので、最初の小口資金と合わせると合計140万円の貸し付けが受けられます。
上記の貸し付け制度は、真にあなたのような人のために設けられた制度です。無利子です。返済は1年間据え置きです。最初の小口資金の返済は1年後から2年間で返済予定です。後の緊急資金?の貸し付けは1年据え置きの10年間の返済です。尚、今年が非課税世帯なら、来年の返済は免除になります。
とにかくいろいろな情報を集め、たちまちの救済制度を利用しながら、その間に仕事を探しますよう。
明日にでも地元の社会付福祉協議会に電話して「緊急小口資金」の貸し付けの申し込み手続きはどのようにすればいいのかをおたずねになって下さい。そのときに同時に「緊急貸し付け」についてもおたずねになると1回で事が済むと思います。行動がすべてを変化させます。
No.5
- 回答日時:
養育費払うだけの人生って云ってるけど、
今までも家族のためにお金使ってきたんでしょ?
養育費の方が負担額減って、自分が自由に使える
金額が増えたりするんじゃないですか?
養育費を払うってことは、働くつもりあるんですね?
働く気があるならご心配のようなことには
ならないので離婚も転居もせずに次の就職先を
探せばよいだけですが、
No.2さんへの補足に書かれているような感じで
就活する気も今後を考えるつもりもないのであれば
奥さんに早めに申告してどうするか決めてもらって
下さい。
No.4
- 回答日時:
>もう40代で、しかも何かできるわけではないので誰も雇ってなんかくれないと思います。
その年齢まで妻子を養う給料をもらえていたのなら、同業なら評価はされると思いますが。