重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

これは炭素の周りに6電子しか周りにないのに、共鳴構造をとるのはなぜですか??

「これは炭素の周りに6電子しか周りにないの」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

この共鳴構造式の右側2つは、全部O原子からできてるから、電気陰性度が大きなO原子でも仕方なく6原子になってるということですか??

「これは炭素の周りに6電子しか周りにないの」の補足画像1

A 回答 (4件)

共鳴構造を考えるときに炭素の周りの電子が6個になっても構わないからです。

そもそも、それを許容しないのであれば、カルボカチオンとか、炭素上に正電荷が生じるような構造がありえないということになります。そんな馬鹿なことがると思いますか?
    • 1
この回答へのお礼

周りの電子が6個になっても構わないのは、炭素だけですか??

>この共鳴構造式の右側2つは、全部O原子からできてるから、電気陰性度が大きなO原子でも仕方なく6原子になってるということですか??

あなたが注目すべきはそこではなく、下の「よくない」の部分であるべきです。酸素の電子が6個であることが「よくない」と言っているんですから、私が回答したのと同じことです。もちろん、それを考えることは可能ですが、その構造は重要ではなく、寄与も少ない(ほとんどない)とかいてあるんでしょ?
なので、右の2つは説明のために書いてあるだけであり、単に共鳴式を書けという問題であれば書く必要がないということです。
    • 1
この回答へのお礼

説明のためなんですね!
解答書に載ってたのでそれも答えかと思ってしまいました。ありがとうございます。

>周りの電子が6個になっても構わないのは、炭素だけですか??

絶対にそうとまでは言いませんけど、安定な共鳴構造に限定するなら事実上そうなります。
なぜなら、オクテット則を満たさない(6電子になる)原子が存在することは共鳴式を書く上で必要なことです。で、有機化合物で共鳴に関与する原子(Hを除く)の中で電気陰性度の最も小さいのは炭素です。なので、炭素の電子が6個になる構造が優先します。また、NやOとは異なり、Cが+の形式電荷を持つためには6電子になる必要があります。
    • 1

共鳴構造は偏った電荷を化合物内に非局在化(まんべんなく)することで安定化するものです。

全部綺麗に中性だと共鳴はできません。
    • 1