重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生に飽きたというか、この先生き抜く自信がなく、現在も生きるのがつらいのですが、さすがに21歳で死ぬのは少し早すぎますかね?
もう十分生きた感じはします。
その一方で死ぬのが怖くて眠れないときもあり、情緒不安定かもしれません。

A 回答 (3件)

あと3ヶ月だけ生きてみるってのもありかもしれません。

人生長いですからね。
何もしないで凌ぐ時期があるんだと思ってます。

3ヶ月したら気持ちや環境が変わるやもしれません。
    • 0

信憑性があるか分からないけど、数年前の日本の10代.20代.30代の死因の1位は自殺だったようです。

それを考えるともしあなたが21歳でそうゆう選択をしても、珍しいことではないのかも知れませんね。

特別に病んでない人でも『積極的には死にたく無いけど何かの間違いで死んじゃうなら仕方ない。』こんな風に考えることはあると思います。

なんとなくやり過ごすうちに生きてるのも悪くないと思えたり、生きなきゃって責任みたいなのが出てきたりするんじゃないかなって思います。

眠れない夜はドラッグストアでも手に入る薬飲んで、難しい本でも読むといいですよ。スマホのライトは刺激が強いのですスマホは見ないようにしましょう。

なんだかまとまりないけど、あなたの気持ちが楽になるといいなと思いますね回答しました。
    • 0

惰性で生きればいいと思います。

生き抜くが自身がないならそのうち死にますから、放っておけばいいのです。
そうすれば、安らかにに眠れると思います。
    • 0