重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

筋トレ初心者です。筋肉増強で逞しい身体を目指してます。まずは自重トレーニングから始め、筋トレを習慣付けしたいと思います。
この方法を毎日続けていき筋トレ習慣づけられたら器具を使う予定です。

この方法は如何ですか?

月木
スクワット20回×5セット
ブルガリアンスクワット左右10回8セット
バックキック20回×3セット

火金
デクラインプッシュアップ20回×3セット
リバースプッシュアップ15回×3セット
ナロープッシュアップ10回×3セット

水土
クランチ20回×3セット
チンニング10回×2セット
バックブリッジ1分間×3セット

A 回答 (3件)

たぶんこの運動では多少健康にはなりますが

体形の変化が無理かと思います
これの5倍やりましょう
    • 0

別に自重なら、これ全部を朝昼夜に分けてやっていいレベル。

1日でやるものを1週間かけてやるんだから、その分発達は遅くなると思います。
    • 0

ゆくゆく器具を用いたトレーニング(=フリーウェイト)を行うつもりなのに、なぜわざわざ自重トレーニングから始めるのですか?

フリーウェイトと聞くと、上級者向けの特別なトレーニングと感じる人が多い様ですが、決してそんな事はありません。

ダンベルにせよバーベルにせよ、スキル、目的に応じた重量の設定が可能です。
当然、初心者の方とベテランとでは扱う重量は違いますが、基本的な考え方は同じです。

特別な意味があって自重トレーニングから始めるのなら話は別ですが、そうでないのならいきなりフリーウェイトから始めるべきです。

筋肉を大きくしたいのなら、あえて自重トレーニングから始める事には、客観的に見てなんの意味もないと思いますよ。
    • 1