電子書籍の厳選無料作品が豊富!

梅で漬物や梅シロップを作る時ビンでなければいけない理由とかありますか?
タッパーでも大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

ナイロンや塩化ビニールなどプラスチックは水分吸収するので臭いが移って取れなくなります。


また長期保存で樹脂が劣化するので、途中でひび割れたりして液漏れしても困るから、ガラスやホーロー製の瓶や陶器の甕を使います。

あとプラ容器の多くが熱消毒やアルコール消毒できないという理由もある。ポリエチレンかポリプロピレン以外のプラ容器はひび割れてきます。

梅シロップくらいの浸漬期間なら梅専用タッパーにする覚悟があれば使用可能です。私は100均のポリプロピレンの麦茶入れの容器で漬けたりしてます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!