重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

コロナ後の国際社会において、主権国家の役割はどうなると思いますか?

A 回答 (6件)

こういう大きな事件が起きると

流れというか、人々の考え方が
大きく変わる場合があります。

ペストが流行したときは、神様は
無力だ、ということで人間回帰、つまり
ルネッサンスが興りました。

コロナでは、何がどう変わるか。

先取り出来た人が、大儲け出来ます。

コロナが世界的な疫病になったのは
グローバル化が原因です。

だからグローバル化の見直しが
起きるんじゃないですかね。

主権国家の役割はどうなると思いますか?
 ↑
強化されると思います。

独裁国家は独裁色を強めるでしょう。

民主国家でも右派が台頭してくる
可能性があります。
    • 0

大きくは変わらないと思います。

なぜなら、スペイン風邪が流行った後でも主権国家の役割は、大きく変わらなかったからです。ただし、国際関係は変わると思います。「ワクチン外交」や「コロナ対策批判」「コロナ原因究明」というポイントで政治基盤の弱い国への圧力を強国がかけるからです。
    • 0

すばらしい着眼点ですねー。

新型コロナウイルスの世界的な蔓延によって、国家間の関係は分断され、国家に主権が戻って来ます。

EUではイタリアからコロナが広がり始めましたが、EU各国はイタリアに手を差し伸べようとはしませんでした。
それどころかEU全体がコロナ禍になると、コロナ対応が国によってまちまちになり、相互に助け合う余力もなく、自国(自国民)を守るために国境は閉鎖し、国境を超えての人々の移動を阻止しました。ワクチンの提供も自国(自国民)を優先しました。

こうして英国のEU離脱も含めて、EUが結束している価値が問われ、バラバラになっていく可能性すらあります。これは国家の復権を意味します。

そもそもウイルスがあっと言う間に世界に蔓延したのは、世界がグローバル化していたためですから、グローバル化にも後退が入ります。
グローバル化は世界レベルで格差を生みましたから、その反省もあってグローバル化は後退するでしょう。これも国家の復権につながります。

その前にトランプは米国第一と自分の国のことしか考えず、同盟国に冷たい仕打ちをするようになっていました。ですから、これからは世界の安定・互恵・平和よりも、自分の国を守り繁栄させることが最優先の社会へと変わって行きます。

そうなると、国と国のきしみ、利益対立・権力闘争が進み、台頭が顕著な中国は米国とますますいがみ合い、緊張が増し、世界の秩序は不安定になってきます。

EUの結束が緩み、アメリカを含む西側同盟国の関係も弱まると、中国にとっては国の勢いを増強させるチャンスなんです。

中国はそれまで一帯一路を唱え、中国からヨーロッパに至るシルクロードにある国々に経済的支援を行い、手懐けて中国の仲間の国づくりをしてきました。
これはとん挫しかかっていたのですが、世界的なコロナ禍を絶好の機会とみて、中国はマスク外交・ワクチン外交に力を入れました。

おかげでたとえばEUの一員であるハンガリーはすっかり中国のほうを向くようになり、これを手始めにして中国はEUの切り崩しにかかっています。
コロナ過をキッカケに先進国からの支援が期待薄の東欧・南欧・中米・南米などの国々も中国は取り込んでいく可能性があります。
    • 0

変わらないと思います。

• 0

質問の日本語が意味不明。

この質問の背景は何だ?
大学の授業か?

何かを問うならば、その問いの前提条件や、使う言葉の定義などを明確にすべきだ。
    • 0

国民の安全がより重要になると思います。

国民の権利・安全をより重要視する方向性になりそうです。
主権国家の維持のためには、国民の主権を尊重する必要があります。
だから、国民の主権・権利をまもれない地域は論外になるかと
    • 0