重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私がおかしいのか、これが普通なのか、みなさんの率直な意見を教えて欲しいです。

会社の社長や上司はそんなに偉いのでしょうか。
私は、3年目の社会人です。

私の会社は2年ほど前に社長が変わり、若い社長になりました。私からすると歳も近くとても話しやすく、談笑もしますし、どうしてですか?なんでですか?とわからないことはなるべくそのまま尋ねますし、こうした方が良いんじゃないでしょうか?なども言います。

それを咎められたり、誰かに怒られることはありません。でも、上司や社長にフランクすぎるだろと思われているかもしれません。

しかし社内の多くの人は、社長にすぐ指示を仰ぎ、何を言われても疑問を持たずに仕事をしている感じがします。そのせいで、やりたいことが遠回りしていたり、(昨今のコロナ対策など)結果的に、ん?と思うような対応になることがたくさんあります。みんな思っていることを言って意見を出し合えば良いのに。ととても思いますが、何故かしません。社長よりも年下で、社歴も、社会人歴も長いのに!

話は変わりますが、この間展示会の休憩室にいた他社の(おそらく)若手社員が、上司に「普通は先輩に何回先に(休憩)行っていいよと言われても来ないだろ」と言われていました。私は、何回も同じことを聞く方が失礼だと思いますし、先に行っていいよと言ってるのに行かないのもなんだこいつ?となると思います。なんなら休憩に行きたいな〜と思ったら、上司に休憩を促しつつ、それでも行かなければ、お先に休憩いただいていいですか?と聞いて先に来てしまうこともあるぐらいです。

私は、体育会系ではない部活に属していたため、上下関係が厳しいところにいなかっただけかもしれませんが、これは当たり前ですか?
私も社長の言うことを聞いているだけの方が良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    おっしゃる通り、上司や社長の性格によりますね。
    また可愛がられるタイプでも、有能でもないかもしれません。しかし、言わないタイプの社内の先輩には、ハキハキ、さっぱりしてて良いね!と言われることも多いです。これも嫌味かもしれませんが‥。社内に20代の女が私だけなので甘やかされているだけかもしれません。

弊社のコロナ対策は、ずさんなものでそれをよしとしている人がいることに驚くぐらいです。
    会社のために動こうとは思いませんが、感染症は個人レベルで影響を与えてくると思います。それでも会社の方針に従い、上司にものを言わないことは正しいのでしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/05 08:30
  • ご回答ありがとうございます。

確かに私は偉くなく、経営者・雇用者と言う立場は弁えていなかったかもしれません。しかし、社内の方針でトップダウンではなく、いろんな意見がを吸い上げていきたいとも言われていました。

誰も・何も言わない会社のため、私は私でやり放題だったのかも‥と皆様の反応を見て、反省しています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/05 08:34

A 回答 (13件中11~13件)

上司の性格によります。

言うことをただやれ!というタイプもいれば、ずけずけ言う人を逆にかわいがるタイプもいます。
また、あなたのタイプや能力によります。ずけずけいっても許されるタイプはいますし、能力があれば多少生意気でも多めに見られます。

ただし、こんな質問をしている時点で、かわいがられるタイプでも、有能でもない印象です。許してくれる上司であれば見逃してくれるでしょうが、そうでなければいずれ罰を受けるでしょう。
この回答への補足あり
    • 1

物言う社員に成りましょう。

貴方は会社に必要です。
会社が貴方に必要無くなるまで勤めましょうッ!
    • 2

相対関係なので考え方が逆で、

自分がそんなに偉くないわけだから、社長や上司が偉いのです。

そもそも社長は経営者ですから、雇用者のあなたとどこまでも対等じゃありません。
この回答への補足あり
    • 2