私がおかしいのか、これが普通なのか、みなさんの率直な意見を教えて欲しいです。
会社の社長や上司はそんなに偉いのでしょうか。
私は、3年目の社会人です。
私の会社は2年ほど前に社長が変わり、若い社長になりました。私からすると歳も近くとても話しやすく、談笑もしますし、どうしてですか?なんでですか?とわからないことはなるべくそのまま尋ねますし、こうした方が良いんじゃないでしょうか?なども言います。
それを咎められたり、誰かに怒られることはありません。でも、上司や社長にフランクすぎるだろと思われているかもしれません。
しかし社内の多くの人は、社長にすぐ指示を仰ぎ、何を言われても疑問を持たずに仕事をしている感じがします。そのせいで、やりたいことが遠回りしていたり、(昨今のコロナ対策など)結果的に、ん?と思うような対応になることがたくさんあります。みんな思っていることを言って意見を出し合えば良いのに。ととても思いますが、何故かしません。社長よりも年下で、社歴も、社会人歴も長いのに!
話は変わりますが、この間展示会の休憩室にいた他社の(おそらく)若手社員が、上司に「普通は先輩に何回先に(休憩)行っていいよと言われても来ないだろ」と言われていました。私は、何回も同じことを聞く方が失礼だと思いますし、先に行っていいよと言ってるのに行かないのもなんだこいつ?となると思います。なんなら休憩に行きたいな〜と思ったら、上司に休憩を促しつつ、それでも行かなければ、お先に休憩いただいていいですか?と聞いて先に来てしまうこともあるぐらいです。
私は、体育会系ではない部活に属していたため、上下関係が厳しいところにいなかっただけかもしれませんが、これは当たり前ですか?
私も社長の言うことを聞いているだけの方が良いのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
上司の性格によります。
言うことをただやれ!というタイプもいれば、ずけずけ言う人を逆にかわいがるタイプもいます。また、あなたのタイプや能力によります。ずけずけいっても許されるタイプはいますし、能力があれば多少生意気でも多めに見られます。
ただし、こんな質問をしている時点で、かわいがられるタイプでも、有能でもない印象です。許してくれる上司であれば見逃してくれるでしょうが、そうでなければいずれ罰を受けるでしょう。