重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職の申し出は、何ヶ月前にしたら良いですか?
あと、いつ辞めるの?って言われたら、何で言えば良いですか?
辞めれるならできるだけ、早く辞めたいです。

A 回答 (3件)

退職の申し出について

結論
 最低でも退職日の2週間前に退職意思を表明(退職届)する必要があります。
退職届と退職願届の違いです。
退職届は、会社が受理した時点で退職は決定しますが、退職願届は、会社が受理後にあなたに退職願いに合意し、あなたに伝えるまでに退職の撤回ができるものです。
つまり、退職届は受理した時点退職が決まり、退職の撤回ができないものであることです。その反対で、退職願いの場合は、退職が決まるまでに退職の撤回ができることです。

退職をするときに確認することは、就業規則に退職規定を確認することです。
会社毎に、就業規則をいつでも閲覧ができるように備えていますので確認できるかと思います。
就業規則等の退職規定は、退職願いになります。
就業規則等は、労働基準法に基づいて、労使で合意したものですが、労働基準法その他の労働契約法等に労働者の退職について規定(条文)はありませんが、唯一民法法第627条1項で退職について規定しています。
2020年4月1日施行の改正民法第627条
民法627条第1項
「当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。」

退職理由については「一身上の都合」が一般的です。
これ以上に執拗に問うことは人権侵害なります。
また、退職日に退職届を提出することなります。
退職日は、受け取る書類と返却するものがあります。
    • 0

>退職の申し出は、何ヶ月前にしたら良いですか?

一ヶ月前に、退職願を提出してください。

>いつ辞めるの?って言われたら、何で言えば良いですか?

退職願に日にちは書いてありますので、聞かれる事はありません。
また、一ヶ月前ですから、お給料の〆日とか月末とかになると思います。
    • 0

1ヶ月前で良いそうですが余裕を持って3ヶ月くらい欲しいそうですね

法律上は当日でもいいのか等は知らない意見です
    • 0