No.1ベストアンサー
- 回答日時:
LとRの発音は全然違います。
これは日本人が英語を学ぶ上で初歩的なことです。少なくともともネイティブは使い分けていますし、聞き分けています。ちゃんと使い分けずに日本語で「ライト」と言うと大抵lightと認識されrightとは見なされません。(どちらかというと日本語の「ラリルレロ」に近いのが「L」の方の発音なので。)
例えるなら「つき」と「好き」の違いがわからないようなものです。英語には「つ」の発音が無いので英語圏では区別出来ない人がいます。
あなたがlightとrightの区別つかないのもそれと同じことです。実際は全く違うのです。
No.4
- 回答日時:
Nativeに言わせるとLとRは全く別の音だそうです。
その代わり、日本語の病院と美容院や、主人と囚人の違いが聞き取れないと言います。
なので、日本人はカタカナのラリルレロを忘れて、LとRの発音を別々に徹底的に練習しましょう。そして、LとRがくっついた発音(Broccoli, Early, Rarely,など)も意識して発音できるようになりましょう!
No.3
- 回答日時:
>発音が同じ?で違いが分かりません。
>何が違うのでしょうか?
発音が違うのです。
L⇒上歯の付け根に下の先を当てて発音する。
R⇒下を巻いて発音する。
日本人にはあまり良く分からないと思いますが、英語を話す方はこの違いが正確に分かるのだ差うです。
No.2
- 回答日時:
lion ライオン(動物)
rion 英単語は存在しない(リオンという名前の日本の会社はある)
rice コメ(米)
lice シラミ(虱)
意味も発音も違うので、それぞれ丸覚えするしかないです。
英語を話すときは、R音とL音を正しく発音してください。できない場合は練習。
日本語のカタカナで書くときは、R音とL音を区別する文字はないので「ラ行(ラリルレロ)」で書きます。