重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中小企業はジョブローテーションないんですか?

A 回答 (4件)

企業によります。

私は従業員1000人超だが全員専門職の考え方の会社で働きました。
この会社では、当該職種の専門能力に不足があると判断された人だけが配置転換され、再教育されていました。
    • 0

個人的なイメージでは、無いところが普通。

• 0

大企業でやる様な計画的、論理的な物はありません。

いわゆる、行き当たりばったり、どろなわ、無茶振りばかりです。中小企業には、それが出来る環境、余裕、経営者の理解が無いからです。今の時期、中小企業でのテレワークが進まないのもこういう事が原因です。そもそも中小企業に理想の働き方を求めるのが間違いかも知れません。長年中小企業に勤めていた経験です。
    • 1

いえ、転勤・転属と言う形では当たり前の事として行われています。

目的は個々のスキルアップとモチベーションの維持・向上、能力と負担の平均化となりますが、内勤事務職の業務内容や担当先の変更・入れ替えもそれに含まれます。
但し、製造業のライン仕事では大した効果はあがらず、むしろ専門性が高め難くなる弊害の方が大きいかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ジョブローテーションない企業もありますか?