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冷麺のトッピングは店や家によっても様々ですが、お家でレウ麺を食べる方々はどんなトッピングをしますか?
出来るだけ入れるもの。(入れたい物)を全てお書きくださると嬉しいです。

※冷やし中華ではなく、あくまでも冷麺のトッピングとしてお答えください。


画像はwebからの拾い画像です。

「冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大阪冷麺等)」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 本文に誤変換がありました。
    ごめんなさい。

    レウ麺を→冷麺をでした。^^;

      補足日時:2021/06/21 16:00
  • 因みに、我が家の冷麺はこんな感じです。

    去年作った冷麺(韓国冷麺や盛岡冷麺)

    私が主に入れるのは、焼いて冷ました焼き肉。
    キュウリ
    キムチ
    梨かリンゴ
    ゆで卵
    白髪ネギや青ネギなど
    時々海老

    「冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大阪冷麺等)」の補足画像2
      補足日時:2021/06/22 03:59
  • 一方、こちらから我が家の冷やし中華です。

    ハムは嫌なのでチャーシューか、自家製の鶏ハム
    錦糸卵
    キュウリ(夫はキュウリがダメなので代わりにレタスや塩茹でして冷やしたモヤシを)
    白髪ネギ
    紅生姜など

    オマケは、辛子をた〜〜〜〜〜〜っぷり。(笑)

    「冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大阪冷麺等)」の補足画像3
      補足日時:2021/06/22 04:06
  • 昨日は今シーズン初の冷やし中華を作りました。
    (自家製ゴマダレですが)
    具が隠れぬよう麺に直接タップリのゴマダレを掛けた後、具を飾りました。

    今日のブランチには。冷麺を作ろうかと。

    「冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大阪冷麺等)」の補足画像4
      補足日時:2021/06/23 08:43
  • 今日はブランチに今年初の冷麺を。(盛岡冷麺)

    器が小さ過ぎて、トッピングがごちゃごちゃに見えちゃう(・・;)

    嗚呼、ステンレスの大きな冷麺器が欲しいなぁ。
    売ってるところがなかなか無いわ。


    自家製の激辛ヤンニョムを添えて、頂きま〜す。

    「冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大阪冷麺等)」の補足画像5
      補足日時:2021/06/23 11:29

A 回答 (7件)

本場で食べたのを思い浮かべて作ります


スイカ、リンゴかナシ、カクトゥギor白菜キムチ
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この回答へのお礼

スイカ入りの店も多いですよね。(^^)

カクテキじゃなく、カクトゥギ。
こう書くと益々韓国冷麺ぽさが際立ちますね(°▽°)(^^)v

そうかそうかあ♬
キムチばかりじゃなくたまにはカクトゥギを入れて、より韓国冷麺の雰囲気を楽しむのも良いですね。(^^)

お礼日時:2021/06/22 04:22

胡麻を振りかけます。


それとチャーシューまるまる1枚。
それと本場感を味わうなら、トッピングじゃないですけど
麺を異常に長くして、食べる直前ではさみで切ります。

No6さん
決定的に違うのは麺です。
冷麺の麵はそば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やした麺です。

冷やし中華の麺は小麦粉が主な原材料でラーメンの麺とおなじです。
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この回答へのお礼

中々蕎麦粉の本格冷麺やビビン麺を売ってるとこが無くてね。(・・;)

韓国物産店のも高いし。殆どスープ付きだし。
取り寄せもそのメーカーにより、スープの味もマチマチなので当たりハズレもあるの。

冷麺もビビン麺も、スープやタレはちゃんと自分でつくれるので、できれば麺のみを売ってるところから買いたいんだけど、稀に麺のみを売っていても送料が高いし、業務用みたいな所からなので、たくさん買わないと高くつきすぎるので何ともね……。(~_~;)

せいぜいいくら好きでも、ワンシーズンに5〜6回くらいだしね(^^)

最近はダイエット兼ねて、細目の蒟蒻を塩茹でして臭みを抜いて代用したりしてる。(笑)

お礼日時:2021/06/22 13:18

冷麺と冷やし中華って違うのですか…(~_~;)??



冷やし中華の簡単な言い方が冷麺だと思ってましたが、地方によって呼び方が違うのですか?
冷やし中華は夏のメニューで日本生まれ、冷麺は冬のメニューで朝鮮半島生まれ…?
https://tenki.jp/suppl/romisan/2018/06/13/28189. …

https://mainichi.jp/articles/20110627/mul/00m/10 …

調べてもいまいち違いが分からないのですが、夏に食べる冷麺のトッピングは
きゅうり、小さくちぎったレタス、トマト、錦糸玉子、ハムか焼豚、エビ、甘く炊いた椎茸、などです(^^)
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この回答へのお礼

うんうん、私も若い頃は呼び方が地方によって違うだけで、普通の冷やし中華とごっちゃだったんだけど、どうも友達と話をしてると、冷麺と冷やし中華は全く別物の食べ物のような気がしてきてね。

すぐに食べに行ったことを覚えてる。(爆笑)

それで韓国人が営む焼き肉専門店で生まれて初めて「冷麺」を食べて、かなりのセンセーショナルだった‼️(笑)

な、な、な、ナンジャコリャ⁉️
って感じだった。(笑)

麺は蕎麦粉から作った、コシのあるゴムのような麺。
コシがある……なんてもんじゃなく、中々噛みきれない程の弾力。(笑)

スープは牛骨から取った澄んだコクと酸味があるスッキリスープ。

その時のトッピングは、確か、キムチ。ゆで卵。焼き肉。梨のスライスが数切れ。スイカ。糸唐辛子。

日本の街中華屋さんや家で食べる冷やし中華とは、まるっきり別物の食べ物で、ショックを受け、それでも、めちゃくちゃ美味しくて、それから韓国冷麺やビビン麺、盛岡冷麺(コレは韓国冷麺に酷似してるけど、麺が、蕎麦粉ではなく澱粉などを使うので違うみたいです)などにハマって行ったのよ。

お礼日時:2021/06/22 04:41

そういや昔「らうめん」てのが有りましたね

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この回答へのお礼

あったあった♬

懐かしい❣️

https://youtu.be/QrdOlBANygA

お礼日時:2021/06/22 04:24

熟成キムチ(少量)、


梨の薄切り(韓国では必須)、
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この回答へのお礼

やはりキムチは必須ですね。
韓国では、りんごより梨の方が多いみたいですかね?
我が家も、キムチは必ず入れますが、梨かリンゴのどちらかは必ず。(^^)

ありがとうございました。

お礼日時:2021/06/22 04:17

錦糸玉子、キュウリ、ハムかチャーシュー、ワカメ、すり胡麻、茹でモヤシ

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この回答へのお礼

私は今までスリゴマは冷やし中華の胡麻タレの方にしかスリゴマは入れた事がないですが、冷麺にスリゴマも、香りが出て良いかもですね。(^^)

ありがとうございました。

お礼日時:2021/06/22 04:12

・チャーシュー


・キムチ
・煮玉子
・ガリ
・生ワカメ
・トマト

です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ガリ、爽やかで良いですね(^^)
ワカメも彩の一つとして入れてみようかと。

参考になりました。

お礼日時:2021/06/22 04:09

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