
No.7
- 回答日時:
胡麻を振りかけます。
それとチャーシューまるまる1枚。
それと本場感を味わうなら、トッピングじゃないですけど
麺を異常に長くして、食べる直前ではさみで切ります。
No6さん
決定的に違うのは麺です。
冷麺の麵はそば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やした麺です。
冷やし中華の麺は小麦粉が主な原材料でラーメンの麺とおなじです。
中々蕎麦粉の本格冷麺やビビン麺を売ってるとこが無くてね。(・・;)
韓国物産店のも高いし。殆どスープ付きだし。
取り寄せもそのメーカーにより、スープの味もマチマチなので当たりハズレもあるの。
冷麺もビビン麺も、スープやタレはちゃんと自分でつくれるので、できれば麺のみを売ってるところから買いたいんだけど、稀に麺のみを売っていても送料が高いし、業務用みたいな所からなので、たくさん買わないと高くつきすぎるので何ともね……。(~_~;)
せいぜいいくら好きでも、ワンシーズンに5〜6回くらいだしね(^^)
最近はダイエット兼ねて、細目の蒟蒻を塩茹でして臭みを抜いて代用したりしてる。(笑)
No.6
- 回答日時:
冷麺と冷やし中華って違うのですか…(~_~;)??
冷やし中華の簡単な言い方が冷麺だと思ってましたが、地方によって呼び方が違うのですか?
冷やし中華は夏のメニューで日本生まれ、冷麺は冬のメニューで朝鮮半島生まれ…?
https://tenki.jp/suppl/romisan/2018/06/13/28189. …
https://mainichi.jp/articles/20110627/mul/00m/10 …
調べてもいまいち違いが分からないのですが、夏に食べる冷麺のトッピングは
きゅうり、小さくちぎったレタス、トマト、錦糸玉子、ハムか焼豚、エビ、甘く炊いた椎茸、などです(^^)
うんうん、私も若い頃は呼び方が地方によって違うだけで、普通の冷やし中華とごっちゃだったんだけど、どうも友達と話をしてると、冷麺と冷やし中華は全く別物の食べ物のような気がしてきてね。
すぐに食べに行ったことを覚えてる。(爆笑)
それで韓国人が営む焼き肉専門店で生まれて初めて「冷麺」を食べて、かなりのセンセーショナルだった‼️(笑)
な、な、な、ナンジャコリャ⁉️
って感じだった。(笑)
麺は蕎麦粉から作った、コシのあるゴムのような麺。
コシがある……なんてもんじゃなく、中々噛みきれない程の弾力。(笑)
スープは牛骨から取った澄んだコクと酸味があるスッキリスープ。
その時のトッピングは、確か、キムチ。ゆで卵。焼き肉。梨のスライスが数切れ。スイカ。糸唐辛子。
日本の街中華屋さんや家で食べる冷やし中華とは、まるっきり別物の食べ物で、ショックを受け、それでも、めちゃくちゃ美味しくて、それから韓国冷麺やビビン麺、盛岡冷麺(コレは韓国冷麺に酷似してるけど、麺が、蕎麦粉ではなく澱粉などを使うので違うみたいです)などにハマって行ったのよ。
No.5
- 回答日時:
そういや昔「らうめん」てのが有りましたね
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本文に誤変換がありました。
ごめんなさい。
レウ麺を→冷麺をでした。^^;
因みに、我が家の冷麺はこんな感じです。
去年作った冷麺(韓国冷麺や盛岡冷麺)
私が主に入れるのは、焼いて冷ました焼き肉。
キュウリ
キムチ
梨かリンゴ
ゆで卵
白髪ネギや青ネギなど
時々海老
一方、こちらから我が家の冷やし中華です。
ハムは嫌なのでチャーシューか、自家製の鶏ハム
錦糸卵
キュウリ(夫はキュウリがダメなので代わりにレタスや塩茹でして冷やしたモヤシを)
白髪ネギ
紅生姜など
オマケは、辛子をた〜〜〜〜〜〜っぷり。(笑)
昨日は今シーズン初の冷やし中華を作りました。
(自家製ゴマダレですが)
具が隠れぬよう麺に直接タップリのゴマダレを掛けた後、具を飾りました。
今日のブランチには。冷麺を作ろうかと。
今日はブランチに今年初の冷麺を。(盛岡冷麺)
器が小さ過ぎて、トッピングがごちゃごちゃに見えちゃう(・・;)
嗚呼、ステンレスの大きな冷麺器が欲しいなぁ。
売ってるところがなかなか無いわ。
自家製の激辛ヤンニョムを添えて、頂きま〜す。