重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

剣道初段をとるのは難しいですか?

質問者からの補足コメント

• 中学生女子です

A 回答 (4件)

一年間、真面目に稽古すれば

合格します。
    • 0

初段は所作の基本が身についているかどうかが大きなポイントです。

礼・帯刀・抜刀・蹲踞、そして立ち上がって発声。
以上の流れがきちんと出来ていれば、ほぼ合格です。

立ち上がってからいきなり打ち込むのではなく、最初の面打ちまでの気迫ですね。3秒~5秒、大きな声を出してみてください。

でたらめに相手との距離やタイミングもなくただただ打ち込む、打ち込んだ後の流れもなくすぐに振り向き次の打ち込みに移る、数を競っているかのような?というのが最悪です。

距離が詰まって間合いに入った瞬間に打ち込む、正しい姿勢で飛び込み、正しい位置を打つなども見ないわけではありませんが、視点はあくまで所作、礼儀,気迫だと言うことを忘れずに。
切り返しも発声と、一定のリズム、正しい打点。

打ち合いのタイミングや姿勢もでたらめでも良い、打ち込み数が多いほど優位と言うことはありません。
勝敗や優劣を見るのではなく、あくまでも武道としての所作を見るという点を忘れずに。

今一度言います。
勝ち負け、優劣ではなく「正しい」と「気迫」が基準です。

正しければ両者が合格もするわけですし、審査会場によっては受験者全員が合格もあるのです。
    • 0

若い時は簡単です。

90歳を過ぎると難しいと思います。

あなたは何歳ですか?
    • 0

簡単です。

が、年齢制限があるかと思います。
    • 0