重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私は現在退職代行を利用しようか迷っている某飲食店正社員です。
上司がなかなか退職日を決めてくれずこちらが提示しても引き
伸ばされてしまうため、使おうと思ってます。

そこで質問なのですが一刻も早くやめたい場合シフトに既に登録されていても退職することは出来るのでしょうか。

よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 退職届は出して居ないですが申し出はしました、、

代行業者にお願いしたところ既に入っているシフトは出なくて結構で有給を宛てて有給最終日を退職日にすると仰っていました。

そのようなことは出来ますか??

A 回答 (5件)

『こちらが提示しても引き伸ばされてしまうため』

1か月程度の余裕をみているのなら、引き延ばされても拒否すればよいだけのことです。

退職の意思が固いのなら、「辞めたい(希望)」ではなく「辞めます ❢ 」という強い意思を示すことです。

口頭では相手のペースにはまりそうなら、【退職届】を書いて渡しましょう。
万が一受け取らないような場合は、上司に次のように伝えてみてください。
「それなら労働基準監督署に相談しますが、それでもかまいませんか。」
それを言えば、たいていは折れるものです。

退職代行は有料ですが、辞めるためにわざわざ出費するのは無駄遣いだと思いませんか。
    • 0

退職代行とは、退職届を会社へ届けるだけの事です。

それ以上やるには弁護士資格が必要になります。
有休を当てるのは問題ないです。
やめたいならシフトなど関係なく、いつでもやめられます。ただし、言われたからと出社していってはだめです。
    • 0

>退職届は出して居ないですが申し出はしました

申し出ではダメです。
代行にお願いするなら、退職届を持って行ってもらいましょう。
なお、代行に交渉やお願いを頼むのは違法となります。
    • 0

#1さんの言う通り、法的にはそのような形で合法的に退職できます。

なので退職代行を使わなくても、自分でそのように宣言すれば何も問題ありません。

ただ、退職届を上司に渡しても、後で「もらってない」としらばっくれる可能性があるので、内容証明郵便で本社人事部にも送るのがいいでしょう。

そうすると、受取証明がもらえるので「聞いてない、知らない、もらってない」と言う言い訳はできなくなります。
    • 0

退職届は出しましたか?

退職届を出してから2週間が経過すれば、会社の承諾がなくても退職できます。
その旨を伝えて、引き継ぎの段取りをするようにお願いしましょう。
    • 0