重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
お店行ったらオリーブとラズベリーの苗が売っていましたがよくわからんので
パスしてきました。
栽培して食うなりするの大変ですかね?
特にオリーブはそのまま食えないだろうから栽培後面倒臭そうですが。
毛虫嫌いなので、毛虫いっぱいわくのはやだです。
手間やコストが多めにかかるのも嫌なんですが。
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

ラズベリーを栽培していました。

生命力が強いのと地下茎で増えるので地植えではなく鉢植えをお勧めします。育て方は日光と水さえ気を付ければそこまで難しくないと思います。

気を付けるのは虫よりも野鳥でした。実が成ってそろそろ収穫しようかなと思ってたら殆ど食べられてしましました。それでも残った果実を試食してみたのですが・・・果肉が少ない割には種が大きくジャリジャリしてイマイチだったので栽培を止めてしまいました。しかしもしかしたら種類によっては美味しいのかも知れません。
    • 1

先ほど回答しましたがブルーベリーと間違えました、ラズベリーは赤いのは酸っぱかったけど黄色いのはほんのり甘かったです。

おととし植えた黄色いのはまだなってなくて、トゲがあってつるがけっこう伸びます。
ほったらかしていつかなるかもくらいが良いのかもしれません。毛虫はいないですね。
    • 1

オリーブはありますが2本ないと実がつきにくいみたいです。

白い大きい木になりきれいですが、実はたくさんなりますがほったらかしですね。

ラズベリーはよくなるらしいですが、やっぱりあるお家はほったらかしにしてるらしいです。

オリーブは栽培は何もしてないので簡単でした。大きくなるけど比較的細いから木に支えがあるとよいかもしれないです。
    • 1

食べられる実が収穫できるように育てるのは、けっこう大変です。

手間やコストをかけるのが嫌なら、避けたほうが無難でしょう。
    • 1