No.1ベストアンサー
- 回答日時:
神経症的な思考に入っているのではないのでしょうか?神経症には様々な症状が存在しています。
そうしてその症状同士には、何も関連性が在りません。そうして、神経症には決まった特徴が在ります。脳波や身体に付いての検査にも、異常が何処にも見られない事です。そうして異常が無いという結果が在ったとしても、その訴えを取り消す事が無いと云った特徴です。
そうしてその訴えている内容を症状と云っているようです。貴方の場合ですと『反芻思考』と云う事になるかも知れません。
神経症の症状には強迫観念とか強迫行為とか、不安障害とか恐怖症と云ったものが在ります。他にも沢山の症状が在ります。
処が神経症になると云った動機とか、きっかけには、全てに共通している事柄が在ります。従って神経症の治療には、症状別の治療方法は存在していない事を意味します。同じ治療方法で治るという意味が在ります。
ですので神経症の特徴と、神経症が治る為の治し方を書いてみたいと思います。
神経症になり易い人の特徴は、神経質な性格の持ち主と云っても良い様です、そういう人がわがままが許される環境で育つ事が、神経症になる確率が高くなる理由だと思います。
何故なら、神経症の原因は、世の中の見方の誤りが原因だからです。言い方を替えるなら、世の中の見方を『良いものVS悪いもの』と分けて見る見方をする癖が身に付いている事です。
貴方の頭の中に『考えたくないもの』が上がって来て意識地獄になって苦しむ事は『嫌なものを心の中から排除しようとしている事』が原因で貴方の意識地獄が始まっているからです。
健常者の心の中では、もし貴方と同じ嫌な考えが湧き上がったとしても、その『嫌な考え』を加工しようとしないだけです。その為に『心の中の考えは流れ去ってしまって、別な事を感じているからです。』
貴方の場合では『嫌な事』が心の中に沸き上がらない事を願い続ける事で何時までも『反芻思考に苦しんでいます。』と云う結果になっています。
心の中にどんな考えとか、感覚とかが湧き上がったとしても、『心の中から排除しようとする、貴方の努力が無かったなら』貴方も健常者と同じ考えになっています。つまり二度と『反芻思考』に陥る事が無くなっています。
神経症の治りとは『症状を受け入れる事』によって完治します。
症状とは貴方が受け入れる事が出来ない事柄を指しています。