重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、面接に行くのですが、半袖のワイシャツにノーネクタイはマズイでしょうか?
面接官は暑さ対策のためクールビズですと書かれてあります。
どのような格好がよいか教えてください。

A 回答 (2件)

あなたが志望される企業の人事部・面接官は「暑さ対策のためクールビズで来社して下さい」と指示されていますね。

このような時は、「白無地」で半袖のボタンダウンのワイシャツにノーネクタイ、かつ黒っぽいズボンと黒い靴、靴下が常識です。
さらにベルトも黒く地味なもの、ハンカチは白。ヘアスタイルも重要なポイント。
「面接に行くので感じのいいカットにして下さい」と理・美容院の担当者に
頼みましょう。これで、外見はベスト。あとは、あなたの実力次第です。
ご健闘をお祈りしております。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

リクルートスーツで。

「面接官は暑さ対策のためクールビズです」は、あくまでスーツで来るかもしれないあなた達に失礼のないよう断っているのです。つまりそのくらい、礼儀に気を配っている会社なのです。(本来なら面接官が目上なので断りは不要なのですが、礼儀を優先したのでしょう。)
あなたが目上に失礼の無い格好は、スーツです。勿論ネクタイありです。これしかありません。

勿論、クリエイティブな職種など、社員殆どがTシャツなどのカジュアルである会社もあり、私もカジュアルで面接受けたことあります。
ですが、「ビジネスカジュアル」は結局カジュアルではなく「ビジネスファッション」の延長です。ビジネスファッションで最も礼儀あるものは結局スーツということになります。そのような会社には、リクルートスーツをお奨めします。夏でも関係ありません。目上に礼儀を示せるのがそれしか無いのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!