重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「当社はC社からV社の株式についてのプット・オプションを購入した。行使価格は300円、プレミアムは50円、行使期間を1年とする。 D社はV社の株価が何円以下になれば、このプット・オプションを行使するであろうか。」
という問いに対する答えなのですが、300-50=250円以下 で正しいでしょうか?

A 回答 (2件)

正しいです。

• 0

・正しくない

・D社の考え方がこれだけではわからないので、正解は「わからない」です。

・D社がどれだけの利益を得ようとしているかわかりませんから、答えは出ません。
ひねくれた答えではなく、実際そうで、損失覚悟で50円まるまる損となる以前に権利行使で損失を限定する売買をするかもしれません。

・何円以下で利益が出るかということと、権利をいつ行使するかは別のことですから。
    • 0