No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分は違反したくないので必ず止まろうとしています。
ただ、それでも色々な問題が起こり、もやもやします。
1.人が見えにくい状況で気付かなくて止まれなかった。
2.止まったのに渡る気が無い人だった。(紛らわしい所に立つな!)
3.自分が止まっても対向車が止まらず、歩行者が渡ろうとして却って危険になった。
4.止まっても歩行者が(善意で)小走りになったり譲ってくれたりし、それを警官に見られたら違反になるのでは、と心配になった。
ドライバーの意識を変えるのは取り締まりを強化するしかないと思います。
後はやはり押しボタン信号を増やすとか、歩道の両端に照明を付けるとかです。
それと歩行者も走ったり譲ったりせず、紛らわしい所に立たないなど気を付けてもらいたいです。
No.9
- 回答日時:
自動車を運転したことの無いお子様か警察の回し者の意見ですね。
そもそも横断歩道が多すぎる、日本の交通規制はメリハリが無くただ違反を誘発して金儲けの手段に成り下がっているのが根本原因。
1台通過すれば何も来ず悠々横断できるようなときに停車する必要など本来無いしエネルギー無駄遣いにしかならない。
この回答へのお礼
自動車の免許は持っていて日常的に運転しています。信号のない横断歩道で歩行者が渡ろうとしていたら止まって対向車にも歩行者がいることをパッシングして知らせてます。
あなたのほうがお子様ですよ!私の意見に賛同してください!賛同するまでは付きまといます
No.7
- 回答日時:
日本人は、モラルが高いと自慢する人ばかりなんですがね。
一度、モラルが低いと言われまくっているメキシコのケレタローに来なはれ。道路を渡りたいとお方を見れば、もの見事にすべての車は、横断歩道より5メータくらい手前で止まってくれて、安心して渡りなさいよ、合図もしてくれます。
やはり、幸せで心の余裕があるかないかでしょうな。2車線以内の狭い道路の交差点では、信号機そのものもすでに、無駄だと取っ払っています。交差点の人身事故どころか出会いがしら事故も皆無になっています。
No.6
- 回答日時:
私はドライバー目線から見ても止まらない人が多いと思います。
とくに年配のドライバーや20代のドライバーが目立ちます。
一つに、信号機が無いことで車両優先と思っているドライバーが多く、違反ではないという誤解もあります。
従がって、講習等で停止を促す教育と徹底が必要と考えます。
また、予め100M程度手前で、歩行者優先で停止を促す標識等の設置、夜間用に点灯式標識の設置が必要と考えます。
運転免許の教習で徹底した教育がされ、検定のレベルを上げることも大切だと思います。
信号のない横断歩道で止まらないドライバーへの違反強化が必要ですね。
ペナルティを強化しないとイタチごっこですから、ドライバーの意識に植え付ける措置が必要ですね。
No.5
- 回答日時:
歩行者の立場で見ても、そんなの困りますね。
交通量の問題もありますが、サッサと通過してくれたほうが、そのあとなんの心配もなくマイペースで渡れるんですが。
規則一辺倒だけが頼りのドライバー程運転技術は信用しかねます。
そんなドライバーが運転する、エンジンがかかったままの車の直前を歩いて通過なんて、そうでなくても、たいていの皆さん小走りで通過しますね。
お手手つないでゴールイン、ハイみんな一等賞、実際にあったらしいですね、さすがに最近は聞きませんが、基本的な考えかたは全く同じです。