英単語について質問です。
単語をインターネットで調べていたのですが、
inflammable と flammable は両方とも燃えやすい
と言う意味で同義語だとありました。
ネイティブが答えてくれるサイトでは
flammable- could catch on fire.
inflammable- cannot catch on fire.
と言うように答えている人(たぶん英語話者)が
多いのですが、実際に英語を普段話している人にとっては
燃える、燃えない みたいな感じで使っているのでしょうか??
どなたかご存知の方いたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Nativeに尋ねたところ、両方とも「燃えやすい」だそうで、彼もどう違うのかはっきり説明できなかったので、調べてくれました! その結果、
Flammable は、「そばに火があれば燃える(着火しやすい)」という意味で、
Inflammable は、「それ自体発火する可能性がある」という意味だそうです。
例えば、木などは、Flammable。それに対し、アルコールや石油などは温度が上がればそれ自体爆発したり、発火したりするので、Inflammable だそうです。
どちら形容詞も、反義語は、Non-flammable と書かれていました!
Nativeの方に聞いてくれたのですね
ありがとうございます!!!
なるほどー。
そんな違いがあるんですね。
小説を読んでいたのですが、その中で
ガソリンが撒かれていて、描写がInflammableな液体が広がっていた
みたいな風に書かれていたんです。
納得です(*≧U≦)
No.3
- 回答日時:
> inflammable- cannot catch on fire.
このように"inflammable"は「不燃性の」という意味に誤解される可能性がありますので、「不燃性の」という意味では"non-flammable"を使用することが推奨されています。
確かにinflammableは誤解されそうですね。
ネットでみた > inflammable- cannot catch on fire.
のように間違えて捉えてる人も多そうですしね(・・;)
日本語でも本来とは違った意味で
多くの人が使う言葉もあるし…。
ありがとうございました!