重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回のオリンピックで日本は金メダル取り過ぎじゃないですか?外国人の友達が「日本は八百長をしてると思う。だって有名な医学部ですら男性優先になるように小細工仕掛ける国なんだもん」と言ってました。
日本は八百長をしてると思いますか?

質問者からの補足コメント

• でも日本は有名大学でも小細工仕掛ける国ですよね?信用していいんですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 00:06
  • でも今回の日本はいくらなんでも金が多すぎでは?1位なんて怪しすぎる。今までは多くて7枚位だったのに

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 00:40
  • プンプン

勘違いしてる人が多いようですが私は韓国人でも朝鮮人でも中国人でもありません。

• 東京医科大学のどこがマイナーなんですか?

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 08:11
  • 八百長とは、前もって勝敗を打ち合わせておき、表面だけ真剣に勝負を争うように見せかけること。日本語力が足りないのはあなたですよ。それに日本が勝利を買収してるということは認めるんですか?

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 09:06
  • 日本は経済大国です。金持ちと呼ばれて当然

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 09:35
  • 大坂なおみの試合も審判は彼女に有利な判断をしてましたよ。

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/29 10:01

A 回答 (23件中11~20件)

> 大坂なおみの試合も審判は彼女に有利な判断をしてましたよ。

八百長なら審判にではなく、相手の選手にするものでは?
わざと負けろって。
    • 0
この回答へのお礼

審判を買収した可能性も捨て切れませんが

そしたらソフトボールで金を取った日本は、アメリカやカナダの選手の

将来も背負っているんだ。

あと、裏があるんだったらどうして大坂なおみが負けたんだ?
今回のオリンピックのテーマとして捉えている多様性から考えれば、
大坂なおみが金メダルを取ることは理想的なハッピーエンドだと
思うけど。カネが足りなかったの?
この回答への補足あり
    • 1

Wikipediaより。

八百長(やおちょう)とは、真剣な勝負事と見せかけて、
一方が故意に負けるうわべだけの勝負をすること。

そもそもの八百長の語源の由来は、明治時代の八百屋の長兵衛と
言われています。で、これまたWikepediaより。

八百屋の長兵衛は通称を「八百長(やおちょう)」といい、
大相撲の年寄・伊勢ノ海五太夫と囲碁仲間であった。
囲碁の実力は長兵衛が優っていたが、『八百屋の商品を買ってもらう
商売上の打算』、『勝負の時間を、縮める』(説)、等から、
わざと負けたりして伊勢ノ海五太夫の機嫌をとっていた。

つまり、勝つ方も「こいつは手を抜いている」と知っていて
出来レースをするのは八百長ではないのでは?

で、仮に裏で何かがあったとして、どれだけの金がかかるんだろうね。
お隣の国では金メダルを取れば兵役免除なんていう金では
買えないくらいのものがもらえたりするけど、他の国でも
金メダルを取れば一生遊んで暮らせるだけの金がもらえたりもする。
相手が一人ならまだ対応できるかもしれないけど、水泳のように一度に
大人数の選手が競うスポーツなら決勝に残った選手全員にばらまくの?
チームスポーツだったらチーム全員に金をばらまくの?

日本って金持ちなんだね。
この回答への補足あり
    • 0

八百長って相手の気を使ってわざと負けたりすることですよね。

そうするとほかの国が日本に気を使って八百長するのならともかく
日本が八百長したら金メダル取れなくなると思うのだが。

まあ外国の方なら日本語の理解が足りないのはしょうがないけど、
自称日本人の質問者様は、「それは八百長とは言わないよ」って
言ってあげないと。
この回答への補足あり
    • 1

東京医科大学ってマイナーなところで有名なんですけれども有名の定義ってあなたが知ってるか知らないかってことですか?

井の中の蛙大海を知らずさらに空の高さも知らずっていうやつですかね
この回答への補足あり
    • 1

あのクソ蒸し暑い中では、あの気候に体が慣れている者が有利なだけです。

• 1
この回答へのお礼

メキシコの人にはあの夏は不利ですね。

韓国がテコンドーで金メダルゼロに終わったのも八百長なのかい?

ウリのホルホル国技で、そんな事するかなあ~?
いや、するニダなのかなあ~?

●南鮮、悲劇の金メダルゼロ⇒https://thedigestweb.com/topics_detail13/id=44435
    • 1

これはですね、韓国人や一部の外国人が東京オリンピックでは競技を真剣にしないからです。

彼らの、東京オリンピックへの抗議でしょう。
金メダルは取らないという、恐ろしいボイコットです。

日本人は手放しで喜んではいけませんよ。
    • 1

近年の五輪の醍醐味は、瞬発的な需要強壮剤とかの新薬の効果的なことだと思うわ。

• 0

「・・・などと意味不明の供述をしており」という形容がぴったり。

八百長の意味を理解していないノータリンは一体誰ですかね。お友達でしょうか、それとも貴方の誤訳でしょうか。
    • 2