重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「チャールズ1世の処刑」と「名誉革命後に即位したメアリ2世とウィリアム3世」は何革命後に国王がどうなり、何革命後に国王がどうなったことを描いているのですか?

A 回答 (1件)

チャールズ一世は、ピューリタン革命で処刑された。

これは名前の通り、ピューリタン達が主体となって革命を起こした。この革命の後、国王の地位は廃位されてイングランドは共和制になり、オリヴァ・クロムウェルが即位した。

クロムウェルの死後、王政が復活してチャールズ2世、ジェームズ2世の時代になったが、彼らはカトリックを強制する愚行をしたため、ジェームズ2世の治世に名誉革命が起きた。
この革命も名前の通り、国王が血を流さない(殺されない)名誉ある革命だった。
革命後にオランダから、メアリとウィリアム夫妻が新しい王として招かれ、彼らは権利の章典を受容した。ここに、イギリスの議会制が確固としたものとなった。

ちなみに名誉革命は1689年で、これはネルチンスク条約と同じ年。
なんて覚えやすいんだ...!!
    • 0