No.8ベストアンサー
- 回答日時:
Rockとは、色々な意味を持つ『感覚的に理解する必要がある』単語ですが(ちょうど良い和訳が無く、『ロック』という単語として扱う必要があるということ)、あの歌に限って言えば、もっと単純な意味でしょう。
歌詞全てを読めば分かりますが、スラムのチンピラがチンピラ仲間と『オレ達はいつかロックスターになってやる!』と誓う様な感じの内容です。
全体的に解釈すると、『Rock You』というのは『オレ達のロックを聞かせてやるぜ』的な意味での『世界中のオマエらをRockにしてやる』ということだと思われます。
ではRockってなんだ?というと・・・語源となったRock'n Roll=Rock and Rollとは、1950年代のRock'n Roll音楽が登場する以前からあった言葉です。
元々は『性交』を指す黒人スラングで、『バカ騒ぎ』とか『激しいダンス』などの意味でも使われました。(チャック・ベリーが現れた時、『激しいダンスにピッタリの音楽』ということでRock'n Rollと呼ばれたのは、自然の成り行きだったんでしょう。)
そういう意味の言葉に、『反体制』的なニュアンスが加わり、Rock'n RollがRockとなったとされています。
単純なバカ騒ぎから、常識や慣例を打破する意味まで全てを内包した言葉がRockです。『Rockは音楽ではなく「生きざま」だ』などと言った老いたロッカーもいましたが、言い得て妙、と言えるでしょう。
これでは、和訳は難しいですね。『Rock You』は『オレ達のロック音楽を聞かせてやる』ぐらいの狭い意味で解釈しておいた方が分かり易いと思います。
No.7
- 回答日時:
和訳では
お前達をあっといわせてやるぜ
お前達を揺さぶってやるぜ
とか
俺達が奴らをロックする
俺達が世間をあっと言わせるんだ
とか
俺達が世界を揺るがしてやる
俺達が世界に衝撃を与えてやるんだ
とか
私達が揺らしてあげよう、
ゆらゆらとあなたの揺りかごを
と訳されています。
あのドンドンリズムで観客を乗せて、ステージと観客が一体化することで、観客の心を揺さぶるってことでは。
ボーッと生きてんじゃねえよ〜お前らぁ、
ノレよ〜ロックに〜このリズムに〜みたいな。笑
No.5
- 回答日時:
「私たちは、あなたたちに、ロックミュージックを聞かせる(ことで圧倒する)つもりです。
」お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 The Twilight Zone1959に関するCBSの回答について 1 2023/03/02 15:13
- TOEFL・TOEIC・英語検定 if you demand anything els with out a please and t 2 2022/06/25 06:54
- 英語 英語についてです。 can you〜 と will you〜の違いを教えてください! どっちもしてく 7 2022/09/10 17:00
- ロック・パンク・メタル 1991~1998年までB'zの大ファンでした。 そこで私なりのB'zランキング10を発表します。 4 2023/07/10 22:45
- 英語 you will be home again の意味を教えてください 3 2023/01/13 22:51
- TOEFL・TOEIC・英語検定 l recommend listening of rock music to you ロック音楽を聞 1 2023/06/11 18:17
- 英語 下記のの英文に関して質問します。 “We will remind you to renew your 3 2022/11/23 18:01
- 英語 決意表明の"be going to"と意志の"will"の違いについて 6 2023/04/11 23:04
- Google 翻訳 【大至急】Hellotalk公式からメール 2 2022/04/17 17:24
- K-POP K-POP 1 2022/09/19 13:57