No.5
- 回答日時:
それな、サッシ窓などを全部閉めてほぼ密室状態にして、換気扇回すと室内の気圧が下がって、負圧でサッシ窓の下の隙間などからコバエが部屋に吸い込まれるのよ。
ワシの部屋も10階以上の高層階だが、毎年の様にどこから湧いてくるのか分からないコバエに悩まされていた。コバエポットンの様な薬剤置いても効き目はなし。
でな、国営放送の「たましてガッテン」か民放の雑学バラエティーで、負圧での吸い込みを知ってから、台所のサッシ窓(外側に網戸あり)を常時3cmほど開けっ放しにしている。
それ以降は台所の換気扇を強で回そうが、浴室の換気扇を乾燥のため数時間回そうが、コバエは1匹も見なくなりました。
お試しあれ。

No.4
- 回答日時:
観葉植物、キッチンはもちろん、風呂、洗面所の排水溝で、
生き残っています。
No.3
- 回答日時:
>一年経てば(冬を越せば)、卵から孵ることはありませんか。
卵で越冬して次の年に成虫になる様です。最近の住宅では冬でも暖房で温かかいので成虫でも越冬できる様です。下記のURLの記事を読んでコバエ(ショウジョウバエ)の卵/幼虫/蛹/成虫の駆除を行いましょう。
https://kurashi-no.jp/I0024136