小学二年生の姪っ子が嫌いすぎます
小さい頃可愛がりすぎたせいか、馬鹿にされているのかと思います
おしゃれをすれば他の人におばちゃん女の子らしくなったねとか言ったり、一緒の車に乗ると分かるとおばちゃんこっちに乗ってくの?と嫌な顔をされたり、いつからか普段から頭に来る言動をされてました
急に私の名前を呼び捨てにすることもあります
昨日なんて最近出産して、傷が痛くて赤ちゃんを抱っこできずにずっと寝かせていたのですが、母がオムツ替える?と聞いてきて、いつももうすぐミルクの時間でその時に変えたりしてたので、どっちでもいいよと言ったら姪っ子が自分で生んだんだから自分で決めなよと言ってきました
しまいには後で、私は生んだら自分で面倒みるとか言ってきました
座れないくらい傷が痛くて赤ちゃんの面倒を満足に見れていないところ言われて、姪っ子を心底嫌いになってしまいました
それに対して母である姉も何も言わなかったです
ミルクを冷ましているときにも下の姪っ子が、哺乳瓶濡らしても大丈夫なの?と聞いてきたら、答える前にうるさいってよとか言い出して…
他の人にはそういった事を言ったり生意気な態度をとらないのに、と本当に嫌です
なので遊びにきても話しかけないし構わないで距離を置いているのに、寄ってきたり話しかけてきたりするので余計にイライラします
姉に言うわけにもいかないし、母に言えば孫可愛さに姪っ子ばかりかばって私がいけないんだと怒りだします
小さい子相手にしたら駄目だとずっと抑えていましたが、何年も治らないのでいい加減限界で、自分も女の子を生んだのでこうなってしまったらと考えてしまいます
無視しても話しかけてくるし、実際にやることは無くても思い切り殴りたくなります
こんなことなら可愛いがらなきゃよかったと後悔しています
赤ちゃん抱っこさせてと何回も抱っこするから、その姪っ子にだけは触らないで抱っこしないでと思ってしまいます
でも下の姪っ子は可愛いがってたけど生意気な事一度も言わないし…
家に来るからと避けて出掛けようとすると母は怒ってくるし、痛みが酷すぎて動けないし、姉の目もあるから怒れないし、どうすればいいでしょうか?
事情があって実家に住んでいるので、家を出ればいいとか中傷は遠慮します
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
子供は親の姿を見て立ち位置を覚えますので、多分、普段のお姉さんの言葉などが、妹を呼び捨てにしたり下に見ているから、そのように育ったのでしょう。
下の姪もいずれそうなると思いますが、長男長女は自主性が強いですが2男2女以下は依存性が高いので少し違うかもしれません。母親の立ち位置も、ちょっと変ですね。何か思うところが普通ではない可能性もあります。
さて、どうすればいいかというのも難しいですが。
「怒る」というのは感情の表れで、子供に限らず、対人的には宜しくありません。「叱る」がよいと思います。相手は子供で「善悪」の判断が未熟です。「そういういい方は失礼でしょ。」とか、「今は忙しいので遊んであげられませんよ」とか、感情を出さずに諭すようにできませんか。「学校の勉強はちゃんとやってるの?」とか姪の生活を話題にするのもいいかもしれません。誰でも、自分が噂の種になっているのは面白くありません。ちょっと意地悪いですかね。
No.5
- 回答日時:
あなたとお姉さんの関係ってどうですか?
「姉に言うわけにもいかないし…、姉の目もあるから怒れないし…」
なんでそんなにお姉さんの目を気にかけるのかな?って思います。
そうゆう態度を子供はよく見ているものです。
二年生の姪っ子さんは自分なりに一生懸命、姉としてやっているんだと思いますよ。
おしゃれをした他人を誉める、
姉に言い返せないあなたをみて一緒の車に乗りたくない、だから呼び捨てにされる、オムツ替えるか?の問にどっちでもいいと答える、
姪っ子さんは自分で決めなよと言ってる、姪っ子さんは子供は自分で面倒みるという責任感。
などなど、あなたにとって姪っ子さんは小さな子供かもしれませんが、
姪っ子さんからしたらあなたは、姉さんに言い返せない、母親の思いやりにどっちでもいいと答える大人のくせに頼りない大人の女性に写っているのだと俺は思います。
あなたが、母親や姉に対する態度、
「お姉ちゃん〇〇ちゃんが私にこんな態度とるんだけど注意くらいしてよね!」とか、お母さんに色んなことやってくれてありがとう、とかあなたが変わればその姿をみてる姪っ子さんの態度も変わっていくと思いますよ。
子供を変えたいならまず大人、変える努力を出きるのは大人です。
ずいぶん書きましたが中傷ととらずに参考意見として聞いてもらえたらと思います。
姪っ子さんに何を言われても、そうだね私が悪かったね?とか言えてますか?
その辺ですかね、ボチボチいきましょ
No.4
- 回答日時:
出産後の辛い時に大変でしたね…
姪っ子ちゃんにほんとに軽く注意してみてはどうでしょうか…?呼び捨てしちゃだめだよ〜って言ってみたり
それでも直らなかったら、お姉さんに相談してみるとか
No.3
- 回答日時:
そいう小生意気な子供は、一度ギャフントと思わせないと直りません。
誰もいない処で、真剣な顔をして、怒り付けるような事をすれば良いです。
つまり、貴女が怒ると怖い人である事を思い知らせることです。
それは、その子の為にもなる事です。
歳上の人、大人を舐めて、馬鹿にしていると、しっぺがしがある事を思い知る事は、生意気な子供にとっては、良い教育になるでしょう。
その子に怒る時は、一対一の真剣勝負と言う位の気持ちを持って行うと良いです。
そうやって上げる事が、その子の為にもなると思います。
大人になっても、小生意気な嫌な奴と言われない為にも、叔母さんの立場で、頑張って下さい。

No.2
- 回答日時:
子供は母親の心の鏡と言います。
姪っ子さんがそんな憎まれ口を叩くのはお姉さんが原因である可能性が高いです。多分ですが家では主様の悪口や欠点などを自分の子供に吹き込んでいるのだと思います。何かお姉さんが面白くないと思っている理由はありませんか?
例えば文中に「姪っ子ばかりかばって私がいけないんだと怒りだします」とありますが甥っ子さんの親子喧嘩に仲裁に入って何でもお姉さんのせいにしたりしませんでしたか?
あとは姉妹アルアルですが親には妹ばかり可愛がられるように思えてそれに嫉妬してくるとか自分は家を出たのに何で妹は実家にいるのか、とか。