重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

爪先が冷たいのは何が考えられますか?
50男です、若い頃からですが夏でも冷えます
あまり筋肉とかはついてない方だと思います。スポーツなどはしません。

自律神経なども弱ってるかもしれません。 肩こり首こり緊張がた頭痛などあります。

詳しく説明出来なくてすみませんが、考えられる原因や改善策など思い付くことあれば教えて頂きたいです。

冷え対策などしてる方いらしたらよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 足先やふくらはぎ、膝などが冷たくなりやすいです。

A 回答 (2件)

半身浴して下さい。

皮膚が薄いから表面の血管が冷える、冷えた血液が体内に回っていく。冷たいから血管が収縮する、血液の巡りが悪い。指先まで行かない。
冷たい水と熱いお湯の中に手を代わる代わる付けてください。半身浴で思い切り汗をかいて、外で自然乾燥させてポカリで水分補給して、さめたらまた入る。を3回繰り返してください。、身体が正常になります
    • 1
この回答へのお礼

なるほど半身浴なんですね、もう長年の悩みなので時間かかるのでしょうけどいくらかでも改善していきたいので出来る範囲でやってみます。

ありがとうございました。

血流が悪いのかも知れません。

• 1