うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

婚活してました。最終的に選ばれませんでした。ある程度自分磨きをしていたつもりですが、、悲しいです。

20代後半の女です。2週間前に振られました。 結婚相談所で活動を始めました。始めたばかりですが、仮交際の方と出会い、何度もお会いすることができました。

いつのまにか私が好きになっていて、気持ちを伝えようした時には、聞いてもらえませんでした。結果、仮交際終了になりました。

彼曰く、最後まで他の方と迷っていたそうです。他の方と進んでいたからこそ、中途半端なことはできないと思ったから。という理由で振られました。 何度もお会いして精一杯私も向き合ったからこそ、私は選ばれなかったんだな、、他の方と幸せになってほしいですが、私のどこが合わないと思ったんだろう、、と今までない悲しい気持ちでいっぱいです。

お恥ずかしながら、割と私は自分に自信を持っていました。女性らしさ大切にし、清潔感(肌や髪、歯、姿勢)や笑顔でいること、自己分析、男性心理を勉強したり、出会いを大切にする為にある程度自分磨きをして相談所に入りました。

ですが、結局選ばれず、心にぽっかり穴が空いた状態です。 これからいい出会いがあると信じて動きたいですが、ちょっと疲れちゃいました。

どうしたら婚活ってうまくいくんですかね?婚活初心者の私にアドバイスをいただけないでしょうか?

A 回答 (6件)

あなたは過度にお勉強しすぎたんです。

多分それが逆効果になり、勉強にかけた時間=成果に繋がらなかったことにご不満も残っているのではないか、と感じられました。

行き届いた準備(勉強)にケチを付けるつもりはありません。学校の受験対策ならバッチリ、あなたの準備は非の打ち所の無いものになっていたでしょう。

でもね、ハッキリ点数がつけられるテストと違って、面接が伴う就職試験、スター誕生みたいなオーディション、そしてお見合いのように人物評価が影響するものは、合格点の基準が評価する側の好みが加わることもあり、とても曖昧なところがあります。

いっぱいお勉強したことが成功条件を満たすかというと、そうですとは断言できないんです。こうすれば男心をくすぐる、とか巷には恋愛のハウツー本が溢れています、でも、鵜呑みは危険だし、マニュアル化も完全にはできないものなの。

たとえば、女性らしさ。それって誰にとっての女性らしさ?あなたがイメージする女性らしさかな。

清潔感は大事。笑顔を心がけること。それは素晴らしい心がけだと思う。あなたの感じ良さはだいぶアップしたんだと思います。

気になったのは自己分析や男性心理の勉強。あなたの性格的な特徴(傾向)を教えてくれるのは、心理学の本でなくて、あなたを見て言ってくれる友達の言葉や、周りの人の声です。人の目を通したあなたへの印象が、自分の心がけとは別に、一つの性格として捉えられるんです。きちんとしてて信用できるタイプだけど、打ち解けにくいな、という人がたくさんいたら、それが性格として見られているの

あなたはお料理も頑張ったんじゃない?料理には結婚前から自信を持ちすぎてほしくないの。むしろ、得意でないけど、彼氏の嫌いなものは出しません。と言える人のほうが印象が良いかも。あれもできます、これもできます、と料理自慢されるより、彼の好みに合わせたものが作れたらokなの

あんなに勉強したり、自分磨きしてお見合いに備えたのに、なぜそんなにも頑張った私が落とされるの?という気持ち を持たれたとしたら、当然だと思います。

しかし、後も思うのです。あなたは出会ったとき、出会う前の知識の吸収により、容量満杯のスマホ状態
取り込み過ぎで、彼にはスキのない人に見えたのかも。彼が決めた人はあなたより全然勉強していない。
スマホの容量にあなたより彼が入り込みやすい自由な容量が多かったのかも。
それはあなたの素敵さと別物。スキも必要ってこと。

文面からのイメージは、一字一句スピーチの原稿に忠実な人。アドリブは苦手。
真面目で優秀で、生徒さんなら学級委員タイプか。

お手本にこだわるの、やめよう。色々なもの(知識など)がつまりすぎて出来上がった感が強い人は、僕がいなくてもこの人やっていけそう、とあなたを外し、未熟者で頭もいいのか悪いのかわかんないけど、彼の力が必要そうというところで、他の人を選んだのかも。この人だと一途になっての結果ではなく、あなたとの比較で彼が決めたことだから、微差だったと思います。

今度は目の前の人をもっと研究して、あなたの清潔感と笑顔プラスあなた自身の売りの3点セットをあなたのこれからの武器にしよう

あなたが力みすぎないで、勉強して知識(ノウハウ)で重たなった頭を一度リセットして、頭を軽くしてね。

あなたのように落ち着いてデキルタイブの人は、なにかギャップがあると、もっと魅力的な女性として、忘れられない印象作りの要素になります。
清潔感と笑顔と言う最強の武器に素のあなたを感じさせてくれる「売り」を開発して加えると、あなたが体験したお辛さも、振り返ったときのほろ苦い思い出になることでしょう。不完全は欠点ではなく、未来の豊かな伸び代なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

女性の方が数が多いので、対策をしすぎたのかもしれません。もう少し癒し系の優しい女性になりたいです!

まだ、始めたばかりならそんなに気に病む必要はないんじゃないかなと思います。

私の叔父なんて100人近く紹介してもらって、ようやく決まりましたから。

>これからいい出会いがあると信じて動きたいですが、ちょっと疲れちゃいました。

いい出会いを求めている男性がいなくなることはないから、出会いには恵まれ続けるはず。
今は燃え尽きちゃってるけれど、また、寂しくなったら頑張れば良いと思う。
寂しそうに見える人ってかまいたくなるしモテるしね。
    • 1
この回答へのお礼

優しいですね、はい、もっと数を増やして楽しんでやりたいと思います

会社の面接試験に落ちたと思って下さい。

面接して、私のどこが悪かったのでしょうかと聞いてくる人います。
本当は、そう、聞いてくる人だからですと答えたい所ですが、ご縁がなかったようです。とか、答えようがないのです。
どれだけ頑張っても、お互いに選ぶ権利があるので、どうしようもないことなのです。
    • 0
この回答へのお礼

理由はわからないですもんね、仕方ないです。
切り替えます!ありがとうございます

自分がどれだけ頑張っても相手がいる事なのでどうしようもない事はままありますよね。

婚活に限らず、自然恋愛だってよくある話。ただ、今回のことは、婚活の場だから公然にできる二股ですが、自然恋愛なら普通に浮気ですからね。逆に迷ってるような男と一緒にならなくてよかったと個人的には思います。

あとは、心の矢印が自分に向き過ぎないように利己主義にならないようにしたら、婚活に限らず出会いはあるかとは思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、迷っているって辛いですもんね、ありがとうございます

恋愛経験が少ないのか、好きという気持ちより焦りと依存が前面に出てたんだと思います。

私は女性です。
女性は、本人は気が付かないことが多いのですが、好きという気持ちと依存を勘違いしやすい生き物です。
それが男性にはどことなく伝わり窮屈に感じるようです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、窮屈に感じられないように余裕を持って過ごしていきたいです

結婚ってお互いの嫌な部分、駄目な部分も見せ合って受け入れ合う関係でないと続きませんから、あなたといてもリラックスして素の自分を出せないと思ったのでは。

あなた自身も常に色んな事に気を遣って自分で疲れてしまいそうに思いました。
憶測で書いてしまってますが、お互い自然と素が出るような相手と出会えますように。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、気合が入りすぎるのも良くないですよね。適度にリラックスして向き合える方とであいたいです