わかりにくいタイトルですみません。
年金について勉強し、もし平均寿命まで生きた場合、国民年金はお得で厚生年金は損だという趣旨のブログを書きました↓
https://daily-tweets.ryo-yasukawa.com/welfare-pe …
しかしよく考えたら、会社員や公務員が加入する厚生年金保険料には国民年金保険料も含まれているので、実質の厚生年金保険料は【給料×0.915-16,610】という事になるので、よく考えたら厚生年金保険もお得だとわかりました。
そこで60歳以降も会社で働き続けるとして、給料から天引きされる厚生年金保険料にはもう国民年金保険料は含まれていませんよね?
すると、60歳以降に払う(天引きされる)厚生年金保険料は全額厚生年金保険料という事になるので、60歳以降は厚生年金保険料を16,610円(その時々の国民年金保険料)分多く払うという事になるのでしょうか?
長々とわかりにくい質問で申し訳ございません。
早い話、【国民年金保険の加入は60歳までなので、それ以降に支払う厚生年金保険料は減額されないのであれば全額厚生年金保険料として支払っているという事でしょうか?】という事が訊きたいです。
よろしくお願いいたします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国民年金は、40年間(480月)収めれば、
そこで、それに対する老齢基礎年金(受給分)は頭打ちになります。
他方、厚生年金に対する老齢厚生年金(受給分)は、
それまでに収めた総額に対しての額になり、
払い続ければそれに応じて受給額が増えていきます。
厚生年金には国民年金部分も含まれており、
それが40年分を超えても、
以降支払う厚生年金には国民年金部分が含まれており、
この分は払い損にはなっているのが実情です。
しかし、老齢基礎年金支払いの原資にはなっているので、
社会貢献と思うしかないでしょう。
回答ありがとうございます。
なるほど、60歳以降の厚生年金保険料には社会貢献分も含まれているというのは非常に納得できました(*´ω`*)
No.6
- 回答日時:
何度も書きますが、厚生年金保険料に国民年金保険料は「含まれません」
素人へのザックリとした説明だからこそ正しいことのみを伝えないといけません。個人の解釈はどうでもいいです。
国民年金第3号被保険者の保険料はどう説明するおつもりですか?
No.5
- 回答日時:
厳密に言わなくても、
>厚生年金保険料に国民年金保険料は含まれていない
です。
>ザックリの理解としては厚生年金の中に国民年金も含まれていると思っても良い
ちょっと意味がわからないです。
私は、老齢基礎年金は20歳から60歳の期間(60歳以降の任意加入も含む)の内で年金制度に加入してその制度の保険料を納付した(免除含む)期間の割合で計算されると考えています。
どちらがどちらに含まれるとかいう話ではないと思いますが。
No.4
- 回答日時:
厚生年金被保険者の基礎年金部分に要する費用は、基礎年金拠出金として被用者年金制度から納められています。
厚生年金保険料は、純粋に厚生年金保険に要する金額です。
https://www.postal-club.com/free-content/finance …