重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お墓周りの足元は、雨が降って、地面が泥んこになって、ジュルジュルになります。
皆さんは、雨が降っていても、お盆参りに行きますか?

晴れそうなのは、お盆が済んで、8月20日以降になりそうです。
雨天延期にしようと考えています。

だって、こんな形骸化された儀式を、雨の中で、苦労してやるべきものなのか?と思案しています。

A 回答 (3件)

うちは行きません。

仏壇に挨拶しておきます。
こんな時代にウロチョロしてお墓に早く入りたく有りませんから。
    • 0
この回答へのお礼

>こんな時代にウロチョロしてお墓に早く入りたく有りませんから。

それが正解ですね。
・コロナ感染
・雨降り

合理的に考えたら、2つの理由があるので、参拝は延期する、、、大人の判断ですね。

お墓参りは完全に形骸化しており、お墓を維持するだけでも年間費用がかかります。

なので、ウチは数年前に墓じまいをしました。ウチは今はお墓がないんです。
    • 0
この回答へのお礼

こんな仏教の行事を、やってもやらなくても、ご利益もないし、天罰も当たらないですよね。
まあ、先祖を敬うという気持ちさえあれば、盆とか無視しても、どうでもいいと思います。

じゃぁ、

20日以降に墓参りして下さいッ!

やらない理由を探していないなら。
    • 1
この回答へのお礼

>やらない理由を探していないなら。

やらない理由は雨だけです。

だいたい、この酷暑の時期に、墓参りをそのまま続けているのも、怠慢だとしか思えないです。
1人で墓参りに行ったら、熱中症で倒れる人も出てくるかもしれません。

仏教で、時代に即して進化・改善なんか、全く考えてない、、まあ、数十年先は、こんな無駄な行事どうでもええって考える人が、爆発的に増えるでしょうね。
SNSやPCをやっている世代の人が、仏事みないな時代遅れなことに興味を持つわけがないですから、、