No.1ベストアンサー
- 回答日時:
閉所恐怖症って誰でもあり得ることではないです。
狭い所が好きな人はいます。例えば、出口があるかどうか、人間が通れるかどうかも分からない洞窟探検家とかは閉所恐怖症ではないです。
私はエレベーターや満員電車とかでトラブルが発生して閉じ込められるぐらいなら全く平気です。エレベーターは非常用ボタンがあるし、誰かが必ず気が付くものだから。満員電車ですか?閉じ込められても非常用ドアを開ければ良いだけです。窓からも出られるし・・・
私は逆に家のトイレの部屋が広すぎて落ち着いてトイレが出来ないのが悩みです。広すぎると本当に落ち着かない。
ありがとうございます。
例えば私の場合、キャラクターの着ぐるみでさえも無理ですね(笑)
あんなの窒息死しそうで(笑)
エレベーターで怖いのは地震で電気も止まるケースですね。
トイレが広いんですね。
やはりお金持ち様ですね^^
No.4
- 回答日時:
閉所恐怖症は神経質性格を持った人が、電車などの閉ざされた場所で怖い思いをしたことがキッカケになって起こるものだと思います。
ですから誰にでもあることではないと思います。
ただ、神経症が原因の閉所恐怖症の場合であれば森田療法の学習で改善できる可能性はあると思います。
ありがとうございます
例えばフィットネスやスーパー銭湯のサウナ部屋ですら、怖さを感じます。
もし、大地震が起きてドアが開かなくなって閉じ込められたらと思うと恐怖でしかありません(笑)