No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
遅くなりました。
レシピは今のままでも良いのですが、少々牛乳が多いかも。
下記の様な作り方も有ります。
** 小麦粉を5割位コーンスターチに置き換える
(食感が良くなります)
** 牛乳を2~3割、生クリームに置き換える
(コクが出ます)
** 湯せんで、加熱する
(時間はかかりますが、焦げる事無くクリーミー
に出来ます)
カスタードクリームが甘ったるく感じるのは、
砂糖のせいではなく、市販の合成香料が原因です。
バニラビーンズの使用をおすすめします。
牛乳を50cc減らして弱火で煮詰めてみたら扱いやすい固さになりました。
ダマ、焦げ付きもできませんでした♪
解決できましたのでこちらの質問は締め切らせて頂きます。
度々丁寧なご回答を下さいまして、本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
#1です。
遅くなりました。
レシピは今のままでもいいのですが少々、牛乳が多いかも。
下記の様な作り方も有ります。
小麦粉を5割位コーンスターチに置き換える
(食感が良くなります)
牛乳を2~3割、生クリームに置き換える
(コクが出ます)
湯せんで、加熱する
(時間はかかりますが、焦げる事無くクリーミー
に出来ます)
カスタードクリームが甘ったるく感じるのは、
砂糖のせいではなく、市販の合成香料が原因です。
バニラビーンズの使用をおすすめします。
お忙しい中、丁寧にご回答下さいまして、どうもありがとうございます!
明日また作るつもりなのですが、今までよりも牛乳を少し減らして、気長に加熱してみます。
コーンスターチや生クリームも今家にあるので試してみます!
市販のクリームのあのしつこさは香料のせいだったんですね。
家でお菓子を作る際はいつもバニラビーンズを使っています。
ちょっと贅沢ですが、一度使うと偽物を使う気がしなくなってしまって・・・やはり味が違いますもの。
No.3
- 回答日時:
はいは~~い!!
固めにするなら煮詰めることでね!!コレも参考に・・・のせておきます***
参考URL:http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mm2162.htm
No.2
- 回答日時:
クリームパンは自分で作るに限ります!!外で買うと、偽者みん¥たいなまずいクリームがはいってるから。
。。参考にみてみてください。クリームパンhttp://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=56967&Page …
http://cookpad.com/piggy/index.cfm?Page=recipe&R …
http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recip …
http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recip …
http://cookpad.com/miyuzou/index.cfm?Page=recipe …
私も市販の菓子パンは甘すぎたりしてどうも好きになれないです。
決まったベーカリーで買うか、自分で作るかしています。
御紹介下さったレシピを拝見しましたが、
やはり卵黄のみでカスタードクリームを作ったほうが良いのでしょうか。
あっさりしたクリームが好みなので全卵を使っているのですが・・・。
レシピの御紹介、どうもありがとうございました。
沢山紹介して頂いた上に恐縮ですが、ayano7様が工夫されている点等ございましたら御教授頂けますと幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
佃煮 失敗してしまいました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
アンコはいつまで食べられますか?
-
パウンドケーキ陥没しました
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報