A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>どっちの方が楽しいですか?
おいおい 学びにいくんだぞ 楽しいですか はないよ。
看護師は技術もそうだし、”間違いなく手順をこなす”ことが求められるので、浮ついた気分で来られちゃ ダメです。
保育士だって 子供の命を預かるんだよ 責任重大ですからね。
もっともあなたが 気分の切り替えがきちっとできて 遊ぶときは遊ぶけど真面目な時はすごくまじめ ならいいのですが。
そうじゃないなら、お嬢様向けの短期大学にでも行くんですな。(金はかかりますよ)
No.3
- 回答日時:
楽しさで言ったら断然大学のが時間があるし、サークルやバイトも出来るので楽しいです。
オシャレが出来るのも、大学の方針によりますが、長期休みはあるので、その期間なら可能です。
まず早く社会人になり報酬を得たい人なら専門のが有利です。
ただ3年間と大学より1年短い分、毎日が多忙にもなりますが、皆さんが同じ意識なので、頑張ろう!とはなれます。
大学は専門よりも学ぶ範囲が広いので、看護師以外の分野の応用が効くのと、ゆっくりしたペースで学んでけるので、頭には入りやすいです。
そして大学のカリキュラムがしっかりしてるので、実習先で専門生よりも大学生の方が、しっかりとまとめ上げれてるなと思いました。
私は看護ではない3年生医療専門生で、4年大を卒業してから行ってますが、実習先での大学生実習生と比較すると、パソコンでのまとめをやっていて、私は手書きとあまりにも安易なやり方の差を感じました。
バイト先に看護大学生がいるんですが、大学生で時間はあるので、お金欲しさにバイトに専念してしまい、大学が疎かになり、どちらが本業?と惑わされてしまう事もあるし、やはり時間がある分色んな誘惑もあり、その子については社員さんと付き合い、半同棲をして、でも知らぬは本人のみで弄ばれていたりと、本業とはかけ離れてしまう人もいるので、意思が弱い人ならば専門で多忙にした方が良いです。
私は文系大でしたけど、大学のが楽しいし、甘えが出てしまい、誘惑もあるので遊んでしまいました。
オシャレをする→お金は必要になる→夜の仕事をする、バイトに励む→ハマってしまい本業を忘れてしまうと言う事もあるので、ここを履き違えなければ、大学も良いです。
No.2
- 回答日時:
専門は2年の間にその専門のことのみを勉強します。
大学は1年の時は高校でもやっているような授業も並行して行い、2年、3年で専門的な内容、4年の時はほぼほぼ卒論に費やされます。
(専門校は2年間でギュッと勉強をし、大学は主に3年かけてじっくり勉強している感じです。)
勉強以外の違いでしたら、専門には夏休みという概念は殆どなく、(お盆休みくらい)大学は2〜3ヶ月ほどあった気がします。(ただ、理系特に医療系ですと実習が多いため、大学によっては夏休み中も大変です。)
本当はもっと違いはあると思いますが、専門の方についてはあまり知識がないためこの位しか出てきませんでした、すみません汗
どちらの方が楽しいかと言われたら完全に人によりますが、個人的には大学の方が楽しいのではないかなと思っています。
このご時世、OCなどにも安易にいけず決めるのが大変だと思いますが、気になった専門校や大学のWebOCや、ホームページなどについて調べてみるといいですよ!!
No.1
- 回答日時:
保育士を目指してる高校3年です。
私はそんなに頭もよくなくて保育の国家試験に受かるなんてそんな希望はありません。
なので大学卒業と共に幼児教論と保育士免許を取得できる短大へ行くつもりです。
保育学生に関しては実習もあるのであまり派手な髪色は印象が悪いと思います…
お互い夢に向かって頑張りましょう✨