重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイキン製の高いエアコンを購入しました。

操作はリモコンでしかできません。

色んなモードが付いてます。

製造打ち切りから6年間はその家電を修理する為の部品はメーカー側も保有してると思うのですが、もし20年後にダイキン製の高いエアコンのリモコンが壊れたらどうすれば良いのでしょうか?

本体は壊れてないのにリモコンだけが壊れてメーカーに発注しても在庫がなかったらどうしたら良いのでしょうか?

ホームセンター等に共通のリモコンとか売ってますけど、AI機能とか高度な操作ボタンは付いてないと思うんですよね。

皆さんなら予備にリモコンを買い置きしときますか?

A 回答 (10件)

関連の仕事をしている者です

>製造打ち切りから6年間はその家電を修理する為の部品はメーカー側も保有してると思うのですが、もし20年後にダイキン製の高いエアコンのリモコンが壊れたらどうすれば良いのでしょうか?

そもそも、この年数(6年)と言うのは「最低部品保有期間」と言う物で、「最低限この期間は必ず部品を保有しなさい」と通産省が各メーカーに義務付けている年数です。
逆に言うと、その年数以前に「部品がありません」とメーカーは言う事ができない、と言う年数。
(冷蔵庫、TV、洗濯機・・・と言った具合に製品ごとに年数は定められています)

ですから、「例えば7年経ったら必ずなくなる」と言う物ではないと言う事です。
7年以上の保有義務はないとは言え、通常はメーカーも10年以上は部品を保有しています。

ただ、さすがに20年となると当然該当するリモコンの在庫はなくなる可能性は充分あります。

この場合、大抵の場合、メーカーとしては「同じものはないが、代替機種で対応できる」ように配慮されている場合が多く、全くエアコンが使えなくなる、と言う事態は概ね防げるものです
(リモコンの故障は比較的多く発声する事案ですので、メーカーもその辺りは考えてくれています)

ただし、代替機種の場合「一部の機能が使えない」とか、「ボタンの配置が換わる」等、従来のリモコンと全く同じ、と言う様には行かないケースも実際にはあり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

分かりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m

他の回答にめありますが、エアコンの寿命は10〜15年だし、そんなに古いと最新機種より電力消費も多くて経済的には買い替えた方が良くなります。

財政的理由もあるでしょうから、壊れるまで使うのもあると思いますが、ある日突然壊れて買い替えてもすぐに設置してもらえるとは限らないため、真夏や真冬だとその間辛いですよ。
リモコンが壊れることは稀で、動かなくなる原因のほとんどは、
①電池の液漏れで電池BOXの端子が錆びる
②押しボタンスイッチの接点汚れで接触不良
です。
ほとんどの人はアルカリ電池を使っていますが、①はマンガン電池を使うことと、使わないシーズンは電池を抜いておくことで防げます。
②は、カバーを開けて基板の接点部分と押しボタンのゴムシートの接触部分を水を含ませた綿棒で軽く掃除すれば直ります。
ゴムシートの金属粉が無くなってしまって掃除だけで直らない時は、アルミホイルを小さく切ってくっつけます。

私はおもちゃ病院のドクターで、修理に持って来るラジコンカーなどの故障原因の多くと同じで、私達もそうやって修理しています。
電池BOXの端子が錆びてしまった時は端子をAmazonやAlliexpresなどで売っているので買って交換します。
    • 0

リモコン操作だけの機械なんて ありません

あなたが 本体の操作方法を 知らないだけだと思いますよ

本体を 丁寧に 調べてみれば?
    • 0

そのエアコンが20年も使えるか?という問題は別として

用心のためにリモコンを買い足すのは懸命だと思います。
まず最初に不具合が出るのはリモコンでしょうから。
千円くらい(かな?)の安心保険なら安いものです。

買い足したリモコンには電池は入れておかないようにしましょう。
液漏れで壊れてしまってはなんにもなりません。
    • 0

>もし20年後にダイキン製の高いエアコンのリモコンが壊れたら

この問題っていくつかあると思います。
今、我が家で直面しているのは、「トイレ」です。部品がないので、次に壊れたら「台座を含めてまるごと交換」です。

エアコンも、リモコンもそうですが、掃除がしにくく、フィンの間に詰まったホコリも取れません。
先日、15年使ったエアコンを交換しました。
2年に1度は清掃業者にお願いしてたのですが、フィンの後ろはホコリでびっしりでした。

家電は進化が停滞しているので、ビジネスモデルを変更するような政策があってもいい気がします。
    • 0

メーカーに在庫がないなら、ネットで新品でも中古でも探します。

なんなら今からでも探しておいてもいいでしょうね。
本体が壊れて不要リモコンを出品するケースもあるでしょうし。

リモコンの信号はメーカー内で共通してることが多いので、後継機のリモコンでも、メーカー独自の機能の操作かできる場合もあります。
使用リモコンそのものが見つからなくて、後継機の中古リモコンでも発見したら、ダメ元で入手試してみるかも。安ければ。
    • 0

予備にリモコンを買い置きすれば安心ですが、電気製品は20年もすると驚くほど進化します。

電気代も安くなりますので、長く使うのが美徳の時代は終わりました。頭の切り替えが大切です。
    • 0

エアコンなら10年くらい使えば、買い換えてもいいかな?って感じになることも多いでしょう。

(予算が許せば・・・)

単純にリモコンの予備が欲しいだけのことであれば、予備としてリモコンだけを買っておくのもありでしょうね。

それ以外にも、学習リモコンってのを買うのもいいと思います。
正規のリモコンの赤外線信号を受信して記憶して、好みのボタンに割り当てることができます。
なので、1つの学習リモコンで、照明、TV、レコーダ、エアコンなどをすべてコントロールすることも可能となります。
    • 0

エアコンは20年も使わない……って言いたいけど……

対応してるリモコンがあるはずです
うちのテレビ、親の部屋のは15年近く昔のですが、普通に対応するリモコン、売ってますよ(*^^*)
    • 0

>本体は壊れてないのにリモコンだけが壊れてメーカーに発注しても…

エアコンに限らずテレビでもそうですが、頻繁にリモコン操作する機器は、本体よりリモコンの方が先に寿命尽きることはしばしばあります。
よく使う特定のボタンが効かなくなってしまうのです。

>共通のリモコンとか売ってますけど、AI機能とか高度な操作ボタンは付いてないと…

それはそのとおりです。

>予備にリモコンを買い置きしとき…

それも選択肢の一つです。
    • 0