重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今後のことを考えると、アメリカの星条旗の星の一つに入れてもらう方がいいのでは?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

100円ちょいで買ったパスタが2週間連続で食べる量があり、一食100円弱でパスタソースがあります。
    要するに1食百円で食える。

こんな安い国あります?

もはや東南アジアのスラムレベルの物価でしょう

• どう思う?

私はむしろ、アメリカになれば、私はもっと稼げて良いなと思うからです。
    日本は平等すぎますよ。
    格差が広がったとは言え、今は弁護士でもトイレ掃除でも大して報酬は変わりませんよ。弁護士の方が食えないかもしれません。
    努力が報われない世の中です。

A 回答 (5件)

補足について<もはや東南アジアのスラムレベルの物価でしょう>

少子高齢化によって年金受給開始年齢は引き上げられ続けているが、それ以前に大企業では、50歳役職定年制や60歳以上は契約社員化にするなどして、高齢者の給与を大幅に引き下げている。
そして充分な資産を持つ高齢者は僅かな富裕層しかいない。

要するに、僅かな年金収入以外にまともな収入源が乏しい貧乏高齢者世帯が、現在でさえ全人口の3割以上はいるということだ。もうすぐ5割を超えるだろう。
それ以外に若者世代にしても、非正規雇用やバイト生活で食いつないでいる人々も非常に多いことはご存知の通りだ。

つまり、東南アジアのスラムレベルの物価でないと暮らせない人が非常に多いということだ。
それでいながら、日本のGDPは増えもしないが減りもしない状態が数十年つづいている。それは、貧乏人が年々増えるものの、富める者はますます富んでいることを示している。日本の二極化の根本原因はそこにある。

今の日本は、ご質問者の云う通り、すでに半分近くが東南アジアのスラムと同じ生活水準にあり、高級食材が飛ぶように売れる世界と、1食百円でしか食えない世界が混在している状況だ。
    • 0

>アメリカでラーメン2000円

それはニューヨークのマンハッタンですよね。日本でも六本木や銀座には高いお店がありますから、そこと比較しないと意味ないですね。
    • 0
この回答へのお礼

六本木はラーメン2000円もするんですね。知らなかった。

お礼について<貧しいですよ。

依存心が強すぎるような気がします。
米国は自己責任のパワーゲームの国でもあります。オーストラリアほどではないかもしれませんが、社会保障制度は貧弱です。自立心旺盛の人向きの国で、依存心が強い人には米国は厳しいのではないですか。

いずれにしても、米国がお好きなら、日本丸ごと米国へ、という他人任せの甘い考えではなく、ご質問者自身が米国に移住すればよいのかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は日本でも結構稼いでいて、英語は読み書きはできますが、話せません聞き取れません。
アメリカなら4000マンくらい貰えるような気がします。
真面目に日本の学校で勉強したんですけどね。
話せるようにはなりませんでした。

正直それも悪くないと思っています。

アメリカの制度なら、日本の伝統的な部分を残すのも可能でしょう。
    • 1

戦後の貧しい時代は、そういう主張をする学者・評論家などの有識者は間違いなくいた。

その後はあまり聞かなかったが、近年はネット上で散見されるようになってきた。

日本はまた貧しい時代に入ったということだろうか。
    • 1
この回答へのお礼

貧しいですよ。吉野家の牛丼380円。

ベトナムでフォーを食べると、観光客価格ですけど600円とかしますね。

アメリカでラーメン2000円。