重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今後デジタル人材が不足すると言われプログラミングも教育で必須化されましたが、中年の素人がゼロからプログラミング勉強して役立つでしょうか?今後ニーズが拡大するAIとかデータサイエンスはかなり高度に思えますが(プログラミングを触った程度の素人なんで詳しい知識はないのですが…)。どちらにしても、中高年の素人は何をしたらしたらよいかも知りたいです。

「もう中高年は不要だから諦めな」的な揶揄のコメントは不要です。

A 回答 (4件)

私は割と遅めでプログラマーになりました。

不器用な為転職とは思いませんし、殆どの人より劣っていると思いますが、それでもなったからこそ思うのが、学校教育として必修化するのは正しい流れだと思います。
それはシステムが作れるとかではなく、これからの長い人生の中で問題解決能力を高めると言う事に他なりません。
私が今別の仕事をしていたとしても、この能力は死ぬまで広く私の役にたちます。
AIとかデータサイエンスは全く分かりませんが、それは狭い分野の話過ぎます。
ここのQ&Aもプログミングの上で成り立っているサービスですので、これを利用した事があればもう業界に足を踏み入れているのと同義です。
人生の学習に年齢は関係ありませんので、是非今からでも頑張ってください!
    • 0

ちょっと前に「企業で正社員が不足している」なんて話題がありました。

たぶん、ここでいう「正社員」とは、業務知識に精通している年季の入ったベテラン社員が不足しているっていう意味ではないか?なんて思いました。

でも、そういうベテラン社員って、3ヶ月とか半年の勤務年数ではなれないですよね?やっぱり、しっかりと社内・社外教育をやって、半年・1年の契約社員じゃあなく、長く働いてくれる可能性がある「正社員」として雇用し続けないと増えないのじゃあないか?なんて思えたものです。
単に「正社員」というラベルの人材を増やせば、望む正社員が増えるわけではないと思えます。

同じように、デジタル人材も、ゼロから育てるとなれば、使える人材になるまで、長い時間がかかると思います。
そもそも、「新人の社会人」となるまでに、小学校6年間、中学校3年間、高校3年間の時間がかかるわけです。
大学院卒を目指せば、さらに5年から6年の年数が必要になりますね。
専門職学校だと、2~4年かかるわけですし、一般的には、卒業時点では、「使えない新人」扱いで、それから3年くらいの経験があって、やっと一人前のプログラマになるのが普通だと思います。

上記のことを考えたら、中高年は高卒か大卒レベルが想定されるので、専門職学校に入学して4年くらい学んで、それから実務経験を3年くらいするって流れになるのでは?なんて思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ただ思うんですが、多くの大学では即戦力になるスキルもあまり学べず、会社に入ってもあまり充実した研修も(あくまで自分の実体験では)ありませんでした。あと日本の社会人ってあんまり勉強してる人が多くないな… と感じることも多いです。
そう考えると実は独学でもある程度何とかなるのかなと思いつつ、でも全く歯が立たないなら時間を無駄にしたくないなと迷い、結局別なことを勉強しています。

先ずは受け身のネットサーフィンができるようにする。

ワンクリック詐欺にかからないよう確実に対応できること。
最近はいろんなコミニュケーションサイトがあるけど。
登録して家族、知人と会話して覚える。
そのうえで他人とも交流ができるようにする。
ただ、今はスマホでやった方が実用的だね。
会話の交換サイトが少なく練っているから、
自分でホームページくらいはできるといいけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
それは特に問題なくできます

プログラミングに関しては私は詳しくありませんが、

一言。

わたし個人的にはプログラミングはとくに必要はないじゃないかと思います。
それよりも、違う事を覚えたほうがいいじゃないかと思います。
パソコンの事、スマホの事、ネットの事、パソコンのソフトの事、スマホのアプリの事。
プログラミングを覚えるよりもこれらを覚えたほうがかなり有益になるじゃないかと思いますよ。
私が上記に上げたものは仕事はもちろん、個人においてもかなり使えると思います。

って個人的には思いますよ。
参考にしてね☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます