重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おすすめの投資信託、ETFの銘柄を教えてください
自分は19歳でもう少しで20歳になるので、月に10万円ほど入れようと考えています

A 回答 (4件)

積み立て投資であれば、米国中心の世界株に全額投資しておけば中長期で成長効高いです。

積立はドルコスト均衡法の考えに基づく、自動バランス投資となりますので、リスクを折り込みます。
ちなみに私はiDeCoで世界成長株に90%日本成長株10%としており、10年で15%ほどの成長となっています。
月10万円はそこそこな額ですから、うまく取り組めば結構増えますね。

私も20歳から投資を始めましたが、これからはチャンスが多いですから頑張りましょう。
    • 0

まあ、NO1の方の言い方は少しきついけど、けっして間違ったことを言っているわけではないんですよ。

株や投資信託に関する知識などを持たずに、他人の情報を鵜吞みにして投資すると、大けがすることがあります。
例えば、過去のブラックマンデー(昭和62年10月)、リーマンショック(平成20年秋)などの大暴落局面においても、知識もなく自分の投資方針もなく株をやっていた人は狼狽売り(ろうばいうり)をして大損こきました。
※ことばの意味がわからないようでしたら、自分で調べてみてください。
逆に、しっかり投資方針を持っていた人は、難平買い(なんぴんがい)をして大儲けしたりしていました。
あなたは、まだお若いようですから、
まずは、新聞やテレビニュース、投資雑誌等を見るなどして、いろいろと金融、経済、国際・国内情勢等について知識を深めた上で研究してから取引を行った方がいいと思います。
知識もなく、研究もしないで安易に投資することはやめた方がいいと思いますよ。
なお、いまは、「プチバブル相場」ともいわれているのですから。いつバブルが弾けるとも限りません。運用って、結構難しいんです。
    • 4

ま、こんなところかな。

【“いい”投資信託の選び方】良いファンドってなんだろう?ここだけは押さえたい、ファンド選びのポイント
    • 1

自分で調べろ!二度目だぞ?どうせちらっと見た、聞いたで質問してんだろ。

甘くないから調べれば分かる、甘くないから
    • 3