重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9月末に警察官の試験を受けます。 私は腰まで髪があるのですが、一応だんごにしていきますが毛量がありすぎます。 髪をバッサリ切った方がよいかと思いましたが、試験勉強の方がけっこう精一杯になってしまい、時間をとるのが厳しいです。 まず、1次試験は時間ないのでそのままかなとも思うのですが髪が長いのはやはり警察官なりたいのに見た目マイナスイメージでしょうか。

質問者からの補足コメント

• よく見ると、一次試験にも適正検査という表記がありました。
    2次試験では適正検査、個人面接という風に書かれているのですが一次試験の適正検査とはなんでしょうか、、。

試験だけなら髪切る時間より勉強に費やそうと思っていたのですが、、

一次試験の適正検査でも個人で対面するような事になるのでしょうか。

それと、これから受験票に貼る写真を撮るのですが受験票の写真と髪型が変わっているとつっこまれるというような事を聞きました。

2次試験前に髪をバッサリ切って行って写真と違うと面倒なのでしょうか、、。

A 回答 (3件)

学科試験までは大丈夫でしょう!

面接時に長髪で行く事はNGですね!
姿勢 服装 態度 お巡りさんになる意欲等が質問されますよ
沢山の中からフルイにかけるので、マイナスイメージで、落とされるマイナス点になりかねませんねぇ
    • 2

はい。

真剣に警察官を目指しているのであれば、躊躇なく
切るべきかと存じます。
    • 3

マイナスです。

バッサリ切ってください!
木村拓哉の教場見て下さい。
    • 1