この人頭いいなと思ったエピソード

こいつはイラストの下書きです。
構図とかに違和感感じる部分あれば教えてください!!

「こいつはイラストの下書きです。 構図とか」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 男性のイラストです!!!ズボンの上にブーツを履いています

A 回答 (9件)

眼や髪の毛など、頭部が上手に描けていると思います。

また、服に作者のこだわりを感じられる事に好印象を受けます。

しかしながら、背景やポーズ、人物の持ち物などに具体的な設定が感じられず、絵からドラマを感じられない事に違和感を覚えるのが残念です。

これは下描きだから、とおっしゃるかもしれません。もしそうだとしたら完成させた作品に対して評価を求めるように努力をしてみて欲しいです。

下手でも自信がなくても、今はそれで良いではないですか。
完成した作品こそが作者が努力した事への評価対象です。
失敗や改善点にご自身が気がつくのも完成させた作品についてです。
それまでは、他人に評価を委ねる以前に作者自身が美点と欠点に気がつくべきです。

また、途中評価を得ていると個人の個性が失われやすくなります。
(ご添付された作例ですと、良家の優しいおぼっちゃまといった感じが、ヒョロリとした体型から見て取れるのですが、これがただの男性デッサンになってしまう可能性があります。)
それは大変勿体のない事です。

せっかくの作品です。
ここまでしっかり下描きを進められる作者なのですから、以降の努力を恐れずに完成させてからの評価を望まれてはいかがでしょうか。
それが次作を向上させるきっかけに必ずなるはずです。

ご質問の内容と離れた意見も記述いたしまして、失礼をいたしました。
    • 1

肩幅が狭すぎる気がします。

あと、右足が長いので直立ができません。
    • 1

衿が無い状態を想像してください。

首が異様に長いです

上半身と下半身の中心線がズレてます。下半身の向きがこうなら上半身の中心(ジャケットの開き部分)はそこではない

首・胴・腕・脚が長すぎ & 肩幅狭過すぎて、首・手・足とはバランスが取れていない。結果、人間に似ている別の生き物のよう

この人物は男の娘? この膝閉じ内股ポーズはあまり普通の男はしない。少しだけでも膝と足先の向きは開いたほうが男子感出ます
絵柄とズレるのかもしれないけど、首ももう少し太めのほうが男子感出ます(男女の描きわけにも使います)

人間のカタチを把握できるまでは、まずちゃんと裸体のボディライン描いてから服着せたほうがいいですよ。面倒でも。そうしたらこんな「首長い」とかにはなりませんから
    • 1

ちゃんと直線で書けなくてごめんなさい。

①お尻と両足のかかとの間を結んで黄色い線が体の向きですね
②かかととつま先を結んだ水色の線が足の向きですね。

自然な姿勢を取っているときは①と②の角度は同じで平行線になりますね。
質問者さんのイラストは、人物が床に下ろした足のかかとから、つま先を体の向きと違う方向にねじった感じになっているんじゃないですか。

体の向きとかかとからつま先の向きはそろえておくと自然体に描けると思いますよ。
もちろん。自然体のポーズではなくて、格闘などの時は体の向きとつま先の向きが違うこともありますけどね。
「こいつはイラストの下書きです。 構図とか」の回答画像6
    • 1

肩幅ですかね。

女性っぽい。
    • 1

左手親指に違和感、長すぎか

首も長すぎ、座高もたかいと、思う。
    • 1

ほい資料

「こいつはイラストの下書きです。 構図とか」の回答画像3
    • 1

あっすみません。

構図はバッチリと思います。王子様風ですね!
    • 1

パンツ履いてますか?ミニスカですか?女性のイラストと思います。

• 1