重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

使ったコップを放置しておくくせに、きちんと洗わないと嫌がる旦那にイライラします。

家事は役割を決めおらず、出来る方がやる事にしていますが、大方皿洗いは私がやることが多いです。

旦那が寝る前に使ったコップをキッチンに放置して寝てしまい、翌朝私が見つけてイラッとする事が何度もありました。

我が家は2人暮らしで余計な食器は出していないため、コップも普段は2つしか出していません。
朝は2人でコップを使う為、朝起きてまず私がコップを洗わなければなりません。

私としては夜使ったコップは洗剤で洗わなくともサッとその場で水に通してカゴに入れるところまでやって欲しい(それくらい簡単だしコップ1つなら出来るはず)のですが、旦那としては「洗うならきちんと洗剤で洗わないと汚い、基本は自分で洗うつもりでいるし何も急いで夜洗わなくてもいいと思ってる、だからコップがここに置いてあるからといって洗えという意味ではない、ただ何かのタイミングで洗ってくれるならそれでいいし洗ってなかったら自分で洗う」だそうです。

私「ここに置いてあるということは私に洗って欲しいと思って置いてるように思えるよ。コップがいくつもあるならいいけど、朝ごはんで必ずコップを使うんだから食べる前に洗わないとダメじゃん、だから仕方なく私が洗ってる、それで食べた後も洗う、二度手間だよ。朝は1つでも工程増えると大変なのに」

旦那「そんなに嫌なら別に無理に洗ってくれなくてもいいけど、俺だって君が放置してるコップ洗ってあげる時あるんだよ、気づいてないかもしれないけど。」

私「それはテーブルに使ったままのコップを置いてる時だよね?そういう時はまた使おうと思って置いてるし、下げて洗っといて欲しいなんて思ってないよ。それに私はキッチンに下げたものは全部その日のうちに洗ってる。あなたはわざわざキッチンにまで下げておいて洗わない。これを翌朝私が見たら洗わなきゃいけないと思うよ?朝使うのわかってるでしょ?」

旦那「それくらいと思うなら朝やってくれればいいだろ!嫌なら別に自分でも洗うからいい!それにテーブルに飲み残しを置きっぱなしにしたら汚いだろ!菌が増える!放置しとくのが嫌なんだよ!」

私「え、待って。放置してるのはあなたもそうじゃん。夜キッチンで一晩放置はOKなの?」

旦那「俺は飲み残したりしない!もういい!」

疲れました…
私はただ朝コップが無くて困るのはわかってるのだから、前の晩に自分が使ったコップくらいサッと水で洗って寝てくれとお願いしてるだけなのに。
皆さんが夫だったら、そーーーんなに洗うの嫌なのですか?ちなみに夜は私が先に寝るので、その後に夫がコップを使ってキッチンに置いて寝てしまうようです。

私も飲み残しを置きっぱなしは夫が嫌がってるのを知らなかったので今後はやめますが、そもそもテーブルに置いてあるやつを洗えと言った事は一度もないし、私は基本自分で使ったものは自分で片付けているので夫に負担をかけてるつもりはありません。テーブルの上の飲み残しについては(衛生的には私が悪いのでしょうが)夫が勝手に嫌がって勝手に片付けてるだけなので、頼んでないことを勝手にやって怒られるのもちょっとモヤモヤします。

夫もキッチンにコップを置いてる事は、私に洗えという意味ではないと言ってますが、「何かのタイミングで洗ってくれるなら」という甘えた事があるし、自分で洗うつもりだったなんて言い訳に聞こえます。何度もいいますが私は自分で使ったものは自分で片付ける意識でいるので、
「夫が洗ってくれるなら」なんて微塵も期待してません。

ぶっちゃけ朝でなければまだ洗う余裕はあるのですが、共働きで私は特に朝は夫より時間がないので、余計な手間をかけないようにという意識を夫にはもってもらいたいのに、朝ものんびり準備して手伝いもしてくれない夫に、前夜のコップまで放置されるとカーッと来ます。

空調も寒がりの夫好みに合わせてあげてて、汗をかきながら朝食の用意してあげて起こしてあげてるのに!!私があなたより早く家出るの知ってるのに!朝あなたよりたくさん動いてるのに!

コップはきっかけに過ぎないかもしれないですが、私間違ってますか?穏便に過ごす為にはどうしたらいいでしょうか?
また、夫に朝の私の大変さを理解してもらい、前夜のコップをすすいでもらう方法はありますか?

(食洗機は置く場所もないしメンテナンスが面倒なので考えていません。すみません。)

質問者からの補足コメント

• 旦那と夫が混ざってしまいましたが、同一人物です。

A 回答 (17件中11~17件)

うーん、もう一つコップを買うとか・・。

人は自分の思い通りには動いてくれないんですよ・・
朝は忙しいし、色々大変かと思いますが
どうしてこれくらいやってくれないのかって
考えるからイライラするし、苦しんですよ・・。
    • 3
この回答へのお礼

コップ増やすしかないんですかね。
増やしても結局、旦那はまた放置して朝は新しいコップを使うだけで私の洗う量が増えて余計ストレスになりそうな…
自分で洗ってもらいましょうかね。

朝ほんと忙しいんですよ泣
旦那は私より会社が近いから朝のんびりだし自分で起きないし、私がバタバタ家事と準備してる横でソファでのんびり歯磨きしてます。旦那が朝してるのは水やりと戸締まりだけ。朝の家事ほとんど私だよねと話したら、戸締まり結構大変なんだよ?と文句を言ってて呆れました。広い家ではないし、最後に家出るんだから戸締まり火の元電気確認して当たり前だしそんなの独身の頃からやってるよね…?と。私の労力に対して旦那のやってることが明らかに少ないのに、同じくらいの熱量で俺だってやってる感をアピールしてくるので、おい…と思います。
愚痴すみません。

そろそろ別れドキかな。

• 3
この回答へのお礼

同棲だったら別れてたかもしれません。

自分はこうだ!ばかりであなたも旦那も子供です。

コップ一つでここまで言い争いになるくらいなら、各自が使った物は各自で洗うで良いでしょう。
    • 5
この回答へのお礼

そうですね、子供ですね…でもちょっと思いやりを持ってくれれば、朝大変だろうからこれくらいは洗おうって思いませんか?独身の時は私も食器を放置する癖がありましたが、結婚して1人の時とは違うし旦那も気持ちよく過ごせるように私自身も先延ばしにしてストレスためないようにすぐ洗うように努力したりしてるんです。これも私が勝手にやってることではあるんですけど…
割に合わないなーと思います。
家事、各自にしたいです。

主さんは、自分のやり方に何とか合わせてもらって自分だけがすっきりする方法はないかとだけ探してるんですよ。

旦那のコップなんか放置しとけばいいし、「やってあげてる」っていうの、やめましょうよ。
寒がりの相手に合わせるのもやめて、「あなたが上着を着ろ」と言うべき。
暑い方は脱ぐにも限界がありますからね。

勝手にやって、勝手に恩を着せてる状態です。
そしてリターンがないと頭に来ている。
誰もそんなこと頼んでない、って主さんも言ってますよね(テーブルの飲み残し)。
ブーメランになってますよ。

朝ごはんだって無理に支度しなければ旦那さんはコンビニで好きなパンかなんかを買って、何とも思わず食べてるかもしれない。
相手の合意がなければ感謝の押し売り、やりたくない家事の分担は迷惑ですから。

結婚するっていうのは、相手の嫌な性分にも目をつぶる必要が時にはあるってことです。
(放置する我慢とでもいいましょうか)
    • 5
この回答へのお礼

勝手にやって恩を着せてる…そうですね。
でも旦那もやってもらえることを期待してるんですよ。やってないとちょっと不機嫌になってそれも見てて嫌で。だからやってあげてるのに、期待するならそれなりに協力しろよ!と思うのです。
朝ご飯も家事も別に率先してやってるわけではなく、旦那は「やってくれるならお願い」って感じなのでその程度の気持ちで家事やってもらえること期待してるのもムカつく…
やってほしいなら協力せい!やらなくていいなら「やってくれるなら」とか半端なこと言わずに「自分でやる」と言え!と思うのです。

放置する我慢、私にはこれが足りないようです。どっちがやるの?私がやらなきゃこのままなんじゃないの?と思って手を出してしまいます。後で「やっといてくれても良かったのに」「やってくれなかった」と言われるのすごく嫌なので…でも放置してみます。

それか

「私の洗い方が気に入らないならテメェで洗え」もヨシ
    • 1

「最低でも水に漬けとけバカヤロウが」とでも言ってやればいいんじゃないの

• 1
この回答へのお礼

ほんとそうです。それも言いました。洗って欲しいなら最低でも水につけといて欲しい!と。

そしたら「だから洗って欲しいとは言ってないだろ!それに水に一晩つけとくと雑菌が怖いからつけたくない!」だそうです。
あー言えばこう言う…

長いしクドイ。

生活費は完全折半にして家事も自分の物だけやり、掃除は場所を決める。

食事の用意も別々で良いかと。

それか離婚で良いと思います。
    • 3
この回答へのお礼

長くてすみません。
それだけ思いが強いのです。
生活費折半で家事も食事も別々にしたいですが、そしたら旦那が買った家電を使わせてもらえなそうです。