重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職面接に向けた高校生活頑張ったことへの添削をお願いしたいです。ストーリー性が欲しいと言われストーリ性を出したのですがこんな感じでいいのでしょうか
私が高校生活で印象に残っていることは、3年生の体育大会でリレーのアンカーを務めクラス一丸となり走りきったことです。クラス練習を始めた頃は最初から諦め雰囲気の悪いムードが流れてしまっていましたが、最後の体育大会をよりいいものにしたいと思い、私がクラス全体に声をかけたことにより練習へ積極的じゃない人たちも参加してくれるようになり、体育大会当日では、結果は優勝には届きませんでしたが、目標に向かって走り切れたことがとても印象に残っています。

A 回答 (3件)

ストーリー性(起承転結)はきちんとあっていいと思います。

問題は一文が長いことと、「リレーのアンカー」に対する「落ち」がないことでしょうか。

起:私が高校生活で印象に残っていることは、3年生の体育大会のクラス対抗リレーです。

承1:クラス練習を始めた頃は、雰囲気もあまり良くありませんでした。

承2:ですが、私は高校生活最後の体育大会をよりいい思い出になるようにしたいと思い、クラス全体に声をかけました。

転:すると、クラス全体がよい思い出を作ろうと団結し始め、練習に消極的だった人達も積極的に参加してくれるようになりました。

結1:体育大会のクラス対抗リレー順位は、皆で頑張ったものの、優勝には届きませんでした。

結2:しかし、クラス一丸となってよい思い出を作ろうという目標を、全員で達成することができました。

「リレーのアンカー」を意識したい場合、文の流れがちょっと変わりますが・・・。
    • 1

高校生活で一番の思い出は、三年生最後の体育会でした。

最後のリレー競技をクラス一丸になって頑張ろうと声をかけ、アンカーとして最後まで走りきりましたが、残念ながら優勝には届きませんでしたが、一つの目標に向かって精一杯頑張った仲間の素晴らしさを感じました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お直し無しでいいですよ。

上手に書けています。
    • 0
この回答へのお礼

ほんとですか!ありがとうございます!